您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
长乐新区路网架构已成形 首家公建单位即将入驻
2013-08-18 22:25:42  作者:祝健  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 长乐新区是长乐对接大福州的重要区域,建成后,从福州滨江沿线下来,一直到马尾,再顺延到长乐营前,无论是景观还是交通,都将连成一体。18日,记者走进长乐首占营前新区,只见高楼林立,路灯通明,一座临江新城跃然欲出。

  拐进长乐新区新建的广场路,记者看到,路两侧不仅早已装上路灯,还种上了郁郁葱葱的菩提树。“海峡路、会堂路、广场路实现了全线贯通。同时,新区的水电、雨污、通讯等管线建设,道路、绿化等工程均在有序推进中。”长乐市政府副调研员、新区建设指挥部副总指挥张红翼说。

  据悉,新区建设是长乐市实施“西拓南进”城市发展战略的重要举措,也是推进城市化进程的重要区域。“新区开发,基础先行。”这是新区开发一开始就定下的战略规划,共规划建设“四纵四横”的路网,总投资9亿元、总长8公里的道路,目前已基本成形。“只剩下占前路正在抓紧施工中,有望年底竣工,前岱路由于铁路线经过使得路线规划调整,如今正在进行设计招投标,将于年底动工建设。”新区建设指挥部相关负责人介绍。

  7月底,长乐消防大队吴航中队迁入了位于长乐新区海峡路西侧的消防大厦,成为第一家入驻这一区域的公建单位。

  “在消防大厦对面,房地产项目永荣和龙汇御景已经封顶,开始内部装修。检察院刑侦用房、电力调度大厦、质检、工商大楼等都已封顶,正在内部装修,不日也将交付使用。”张红翼告诉记者。

  不久前,洞江湖公园评审方案获得通过,作为贯穿新区的一条重要水系,洞江两岸公园的规划建设不仅为新区建设添彩,也将为长乐增添一张全新的“城市名片”。据悉,洞江湖公园作为市域“一带两湖”景观结构中“一湖”的重要组成部分,北起闽江营前闸、南至福平铁路段,总用地面积3255亩,其中水面面积1820亩,绿地面积1435亩,沿线总长约8公里,水面最宽处达290米,拟建设成为具有长乐地方特色,集休闲、娱乐、游憩、观赏为一体的开放式城市滨水生态景观带。

  (福州日报记者 祝健 通讯员 陈瑞衡)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题