您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州“激情广场”获中央文明办肯定 将唱响全国
2012-05-11 21:06:54  作者:王杨林  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 “激情广场大家唱”已成为福州群众文化活动的一个重要品牌,获得中央文明办的充分肯定。11日,市委文明办负责人在全国文明办主任培训班上作典型发言,中央文明办将在全国推广“激情广场大家唱”的“福州经验”。

  “爱国爱乡见真爱,海纳百川大胸怀;乐善好施情不改,敢拼会赢丰功载……”这首名为《福建精神传万代》的歌曲是福州音乐爱好者方鹏凯和刘新传最近创作的以弘扬福建精神为主题的歌曲。

  2004年,福建省测绘院干部方鹏凯自掏腰包创办了温泉公园“激情广场大家唱”。刘新传是温泉公园“激情广场大家唱”的忠实歌友,也是方鹏凯的好朋友。他们平时创作了不少歌曲。

  今年3月底,刘新传和方鹏凯决定创作一首以弘扬福建精神为主题的歌曲,带领歌友们一起唱。4月5日,刘新传创作出了《福建精神传万代》的歌词,两天后,他又创作出了《福建精神颂》《八闽魂》的歌词。随后,方鹏凯为歌词谱曲。

  4月26日晚,刘新传和方鹏凯在温泉公园“激情广场大家唱”的舞台上第一次带领歌友们演唱了这三首歌曲。歌友们纷纷表示,这三首歌曲旋律动听、通俗易记。

  在福州,像方鹏凯和刘新传这样富有激情的“激情广场人”,还有许许多多。2005年至今,随着福州各大公园、广场的免费开放,“激情广场大家唱”风靡全城。从金牛山公园到左海之滨,从五一广场到西湖之畔,每天晚上,数十支合唱队伍、数万市民引吭高歌,公园、广场成为歌声的海洋。

  记者11日从市委文明办了解到,近年来,福州市十分重视群众文化在精神文明建设中的作用,强调群众在创建活动中的主体地位,不断满足市民对精神文化生活的需求,不断扶持、引导以“激情广场大家唱”为主要内容的群众性文化活动,使之成为传播精神文明的重要载体,广大市民在激情放歌中陶冶情操、抒发情怀。

  2007年中央文明办和中央电视台“四进社区”活动在福州举办,“激情广场大家唱”活动的风采通过央视在全国展示。2008年中国音协授予福州“中国音协合唱基地”牌匾。国际文化交流基金会主席冈特·铁驰先生专程考察温泉公园“激情广场大家唱”后,惊叹“激情广场大家唱”是“合唱的天堂”。中国音协主席傅庚辰盛赞福州“激情广场大家唱”在全国堪称典范。中国音协分党组书记、著名作曲家徐沛东对福州“激情广场大家唱”的组织、合唱队伍的演唱水平及群众参与的热情赞不绝口。2010年5月,在第九届中国艺术节第十五届“群星奖”评选中,福州“激情广场大家唱”获得公共文化项目群星奖。

  (福州晚报记者 王杨林/文 张人峰/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题