您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
平潭县委县政府重奖侦破3起特大刑事案有功人员
2006-08-23 19:13:28  作者:程仁山  来源:福州新闻网  【字号

  23日上午,平潭县委、县政府在县公安局会议室隆重召开表彰大会,对侦破5·15特大盗窃金器案、7·27投毒杀人案、7·30抢劫杀人案3起特大刑事案件的有功人员通报表彰,并为3个专案组的有功人员颁发奖金5.6万元。

  5月15日上午7点,平潭县城关东大街一家金店存放在店内价值约45万元人民币的2103.5克黄金饰品、530.3克钯金饰品全部被盗。这次特大盗窃案乃建国以来平潭县发生的涉案金额最大的一起入室盗窃案。平潭公安局快速反应,迅速成立5·15专案组,刑侦大队全体民警经过近2个多月缜密侦察,于7月24日在江苏东海县抓获犯罪嫌疑人李某伍、张某杨、庄某光和吴某奇,追回赃车1部(约值人民币12万元)以及赃物金器750克,总价值约25万元。

  7月27日晚上10点左右,平潭县澳前镇澳前村发生陈某娇和丁某霞2家6人中毒事件,其中丁某霞一对儿女中毒后于28日凌晨经医院抢救无效死亡。接警后,平潭县公安局党委高度重视,成立7·27专案组进行全力攻坚。经过深入细致的外围走访及技术侦查,专案组民警发现同租在陈某娇家开食杂店的念某有重大作案嫌疑。8月8日凌晨,警方果断对念某实施拘传。经查,犯罪嫌疑人念某因生活琐事,对与其经营同类食杂店的丁某霞怀恨在心,为泄私愤,念某于7月27日凌晨将老鼠药投放在丁某霞厨房内的提水壶内,造成丁某霞、陈某娇2家共6人中毒,其中丁某霞的一对儿女经抢救无效死亡。

  7月30日晚上9点左右,平潭县城关北大街一家游戏机店发生一起入室抢劫案件。两名青年男子各持一把约30厘米的刀具将看店的两名女服务员砍伤,抢走店内现金550元现钞及801枚一元硬币后逃离现场。受害人杨某钦经抢救无效死亡。经过近半个月来的艰辛侦查和周密布控,8月12日,平潭警方抓获犯罪嫌疑人,缴获作案刀具一把、被抢的一元硬币800枚,成功破获了7·30抢劫致人死亡案件。

  据了解,由县委、县政府为破案有功人员举行大规模、高规格的表彰会,在平潭公安史上尚属首次。在23日的表彰会上,平潭县委常委、政法委书记、县公安局长林捷宣读了县政府对5·15、7·27、7·303个专案组的表彰决定,回顾了破案过程的艰辛与曲折,表扬了专案民警的英勇与顽强。广大干警深受感动,倍感鼓舞,纷纷表示要以表彰会为动力,认真践行社会主义法治理念,全身心地投入平安建设,为建设平安平潭、和谐社会而不懈努力。

  (福州日报记者程仁山 通讯员吴明) 

【责任编辑:姜润辉】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题