您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
小茉莉艺术团“塔科马国际音乐节”载誉归来
2006-08-13 19:20:58  作者:吕路阳  来源:福州新闻网  【字号

音乐会演出中

   参加塔科马友好城市国际音乐节的我市小茉莉艺术团交响乐分团圆满完成了演出任务,13日从美国回到福州。在美期间,小茉莉艺术团的11名少年演奏员不仅与日本北九州市、挪威奥勒松市、南非乔治市、韩国釜山市以及中国台湾台北市的近百名少年演奏员一道为当地观众奉献了一台精彩的交响音乐会,还广交各国朋友,带去了我市人民的友谊,文化小天使受到了各国朋友的一致好评。

连续3天苦练到下半夜

  小茉莉艺术团的11位小演奏员是7月31日抵达塔科马市的。8月1日,他们与其他友好城市的演奏员们一起乘船游览了美丽的普吉特湾。从2日起到4日,11位小演奏员与其他友好城市的演奏员开始同台合练,每天上、下午都要排练3个小时。在合练中,小茉莉艺术团的孩子们感到了自己与这些城市高水平演奏员之间的差距,他们白天认真练习,主动与别人切磋技艺,晚上回到宾馆还几个人合在一起,加班加点练习,一直练到凌晨三四点才休息。

  这次音乐会要演奏的柴可夫斯基的《第五交响曲》难度很大,小茉莉艺术团的小演奏员们在出国前才拿到分谱,没来得及多练,但孩子们硬是凭着一股勇气,3天时间就把这首曲子拿了下来,这在国内是不可思议的。

  不仅如此,小演奏员们还受邀担任了黑管、长笛的首席演奏员,小选手的水平在排练中得到了大家的认可和重视。

演奏员们返场2次完美谢幕

  8月5日晚7点,音乐会在塔科马市著名的RIALTO大剧院拉开帷幕,能容纳近千名观众的剧场座无虚席。在音乐会开始前举行了一个简短的仪式,塔科马市市长发表了热情洋溢的致辞,对来自各国和地区的少年演奏员们表示欢迎,并希望他们能为塔科马市民带来一场完美演出。

  音乐会开始后,整个剧场鸦雀无声,在近一个小时的演出过程中,来自5个国家和地区的小演奏员们先后为观众演奏了《康谛的舞曲》、《一个美国人在巴黎》和柴可夫斯基的《第五交响曲》。一曲终罢,剧场总是响起雷鸣般的掌声,尤其是最后一首《第五交响曲》演罢,全场观众更是全体起立,长时间鼓掌。乐队不得不返场2次,加演了《第五交响曲》的2个片段。

与其他城市小演奏员交流、切磋

 

做客当地市民家中

女主人煮米饭款待孩子们

  在塔科马市期间,小茉莉艺术团的小演奏员们还受邀到当地市民家中做客。8月2日,团员们在克莱尔.佩崔科女士家中烧烤,女主人非常热情,制作了牛排、蛋糕和冰淇淋等款待来自遥远中国福州市的孩子们。为了表达谢意,孩子们临时为主人演奏了福建民乐《茉莉花》,女主人一家听得如痴如醉,不住地夸奖说very good!

  8月4日晚,小茉莉艺术团一行来到特雷莎家中做客,特雷莎是当地港务局官员,为表示欢迎,她特地下厨煮了米饭招待来自中国的孩子们,但显然主人不够掌握火候,把米饭煮成了夹生饭。不过,几天来一直吃洋快餐的孩子们更渴望吃上一顿真正的中国饭,饭虽然夹生,但大家仍然吃得很香,这让女主人非常高兴。

  在塔科马市,小茉莉艺术团的孩子们还跟2位来自宝岛台湾的小演奏员交上了朋友,他们不仅在一起排练,还一道在沙滩上烧烤,一起游览市容。分别时,大家都恋恋不舍,互换礼物,相约来年再见。

  (福州日报记者吕路阳)

【责任编辑:姜润辉】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题