您的位置:新闻频道 > 福州要闻 > 正文
福州晚报调查显示 会说福州话的青少年不到一半
http://news.fznews.com.cn   2006-10-19 23:15:56   福州新闻网  【字号

  18日至19日,本报就本市小学生、中学生、大学生和社会工作者等4种青少年使用福州话的情况做了抽样调查,200余名青少年参与了本次调查。
   
  调查中,我们了解到,90%以上的青少年没有学习福州方言的打算。同时,70%以上的青少年表示应该保护福州方言文化。
   
大多数青少年不再说福州话
   
  调查结果显示,仅有39.04%的青少年日常会说福州话,7.53%的人虽然会说但不愿意说,17.12%的人能听懂但不会说,而36.3%的人既听不懂也不会说。
   
  在会说福州话的46.57%的青少年中,只有4.55%的人只说福州话,10.23%的人除在学校或与非福州人交谈情况下都说福州话,43.18%的人经常说福州话,27.27%的青少年很少说,并有14.77%的人表示除非遇到听不懂普通话的人,否则不会说福州话。
   
  由此可见,大多数的青少年已经不再说福州话,更多的是在说普通话。
   
不说福州话是因为它难听?
   
  在不说福州话的原因调查中,45.79%的青少年表示是自己不想学,剩下的都是因为没有良好的语言环境。其中,38.32%的人表示由于身边人都不说福州话,没有语言环境,所以没学会说福州话,而8.41%的人是因为父母不提倡说福州话,还有7.48%的人在学了福州话后,没有语言环境,所以慢慢遗忘了。
   
  对于不会讲福州话的青少年,在问及以后是否有学福州话的打算时,91.59%的人表示没有这个打算,仅有8.41%的人表示以后有学习福州话的可能。
   
  在会说福州话的青少年中,45.45%的人表示因为没有语言环境,很少说福州话。23.86%的人认为没有必要说,15.91%的人认为福州话很难听,6.82%的人是因为用福州话很难与他人交流而放弃说福州话,7.95%的人认为是其他原因。
   
多数人认为应保护福州方言文化
   
  虽然多数青少年没有学习福州话的打算,但在调查中,28.77%的人表示福州话对传承福州的地方文化风俗作用重大,65.75%的人表示有一定作用,只有5.48%的人表示没有作用。
   
  在“推广普通话的同时,是否有必要对福州的方言文化进行保护”这项调查中,72.6%的人持肯定态度,27.4%的人认为没有必要。
   
七成青少年对评话和闽剧不熟悉
   
  评话和闽剧是福州语言文化的代表,也是福州的重要文化遗产。但在调查中,仅有15.07%的人熟悉评话和闽剧,13.7%的人表示对此了解,有42.47%的人仅仅是听说过评话和闽剧,而竟有28.77%的青少年表示从来没听说过评话和闽剧。

超六成人支持用福州方言创作歌曲
   
  在关于福州话唱的歌曲和民谣有什么看法的调查中,65.75%的人认为此举很有创意,表示支持,19.18%的人持有保留意见,11.64%认为用福州方言创作歌曲和民谣比较无聊,是在瞎折腾。另外有3.42%的人有其他的看法,如有人表示福州方言歌曲虽然好听,但他听不懂。

  福州方言使用环境正在不断缩小,福州方言日渐萎缩。我们是否有必要对福州的方言文化进行保护?导致福州方言日渐萎缩的原因是什么、孩子要不要学福州方言、我们要不要保护福州方言、如何保护福州方言?    
      
  请登录福州新闻网论坛(bbs.fznews.com.cn)“家住榕城”论坛发表评论,你也可以拨打晚报采访部热线0591-83722264,或者发送邮件至cxsjzcy@126.com讲述你的看法。

  (福州晚报记者 赵春宇 蒋丽敏)

>>进入福州新闻网论坛讨论>>

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·福州方言优美且优秀 福州年轻人应该学说福州话[2006-10-24 22:31:12]
·福州话使用抽样调查引出专家关注:方言不能忘却[2006-10-20 22:45:34]
·首个“福州话培训班”在榕开讲[2006-6-10 19:56:03]
 
图说新闻
 
更多
看地图·读新闻
 
更多
新闻排行
   
热点专题
 
更多