榕城治水百姓提前搬迁带头签约 一切为了家园更美好

2018-06-02 22:43:33  来源:福州新闻网

榕城治水百姓提前搬迁带头签约 一切为了家园更美好

市民在台屿河步道散步。

  福州日报记者 林洪相 王玉萍 刘君琳 孙漫/文 叶义斌/摄

  眼下在福州,越来越多的内河经过综合治理后,改变了原有的黑臭面貌,改善了居民生活环境。在内河治理过程中,得到了许多百姓的支持和拥护,他们或带头签约,腾空屋子让位项目建设,或“借地”给施工方进行内河整治施工。

  村民提前腾空房屋

  走进仓山区城门镇鳌里村,提到杨秋珍家,无人不知晓。今年启动征迁的胪雷河2号支流鳌里段征迁签约点就设在她家里。项目40多户涉迁群众中,杨秋珍第一户搬迁,让位征迁签约点,为项目征迁赢得了时间。最终,项目3月8日进场,4月15日前完成征迁顺利交地。

  “内河治理是政府为民办的大实事,最终受益的还是老百姓,我搬迁了,旧房换新房,乡里乡亲的居住环境也会因治理变得更好。”说起当初的积极配合,杨秋珍这样说。

  她告诉记者,由于地势较低,加上部分河道狭窄,村里一下暴雨就积水,最深的地方达到40厘米,有时要等好几天才能退去,村里人苦不堪言。“当时村干部跟我讲,现在河道要治理,需要大家配合。我认为这是好事,没怎么想就答应了。”3月7日前,杨秋珍家就腾空了房子,为征迁签约点让位。

  得益于这次征迁,杨秋珍家的生活条件也变好了。“我家经济条件有限,这次被征迁的房子是老宅,住了几十年,一到下雨天‘外面下大雨,屋里下小雨’。”她说,这次征迁,家里在清富新城选了一套120平方米的房子,有关部门还发了困难补助,她很满意。“旧房换新楼房,居住环境更好,以后的生活肯定越来越好!”杨秋珍说。

榕城治水百姓提前搬迁带头签约 一切为了家园更美好

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻