福州雨夜治水战犹酣 一线建设者挥洒干事创业激情

2018-05-30 07:20:58  来源:福州新闻网  作者:孙漫 莫思予

福州雨夜治水战犹酣 一线建设者挥洒干事创业激情

  冒雨施工。记者 郑帅 摄

  福州日报记者 孙漫 莫思予

  昨日下午,暴雨突降榕城,狂风骤雨来势汹汹,一直肆虐至深夜。风雨交加的夜幕下,城区一个个水系治理工地上却是一幅火热的建设场景。为了早日实现治水目标,一线建设者们风雨无阻,吃住在工地,挥洒着干事创业激情。

  有一股力量,在雨夜中升腾

  晚上10点,雨还在淅淅沥沥地下。市建委副调研员、鼓台水系包工作推进组组长林锡卫和副组长蔡敏从水泥地迈进泥地,踏过石板,又踩着石子,在光明港二支河泵闸建设现场来回巡查。

  这里正进行着泵闸的墙板混凝土浇筑。只见一盏明晃晃的大功率照灯下,车载泵长长的机臂在半空中摆动,将混凝土输送到位。旁边的混凝土车一辆接着一辆,马达声不断,有一股力量,在雨夜中升腾。

  “这座泵闸建成后,过水能力为每小时7200立方米,可在4小时内对全长3.2公里的光明港二支河完成一遍换水,24小时换6遍水。”林锡卫告诉记者,届时光明港二支河的水就能多起来、动起来。

  要在今天完成泵闸主体结构施工的任务,中建三局光明港二支河河长陈俊杰与40多名工人注定又要度过一个通宵夜。“从4月上旬泵闸开工起,这样的状态就没有停过,我们每天都在抢抓进度。”年轻的陈俊杰精力旺盛,现场他一路为记者介绍,自己与工人们两班倒,昼夜不停,计划在3个月内建成泵闸。说着,他又叮嘱工人注意安全,小心湿滑的模板。而自己已经浑身淋得透彻,索性不穿雨衣了。

  从去年4月起,陈俊杰已在光明港二支河奋战了近400个日日夜夜。春节假期没有休完,陈俊杰就匆匆从河南老家赶回福州的工地,周末对他来说也是工作日。“作为河长,压力大啊,每项指标都要保质保量完成。”陈俊杰打趣说,“吃住都在这,没有时间找对象了。”

  “工程量非常非常大,工期又非常非常紧。”陈俊杰说,这样的情况下,林锡卫和蔡敏等市建委干部也都在现场共同办公。“而立之年能参与这项工程,我感到非常幸运!”陈俊杰说。

福州雨夜治水战犹酣 一线建设者挥洒干事创业激情

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻