返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

30.7℃!福州人崩溃:它要来了?

2024-02-19 17:51:22来源:福州晚报微信

2月19日12时12分,福州正式迎来雨水节气。

雨水节气恰逢龙年首场寒潮,今早,中央气象台发布了四个预警:大雾黄色预警、沙尘暴蓝色预警、寒潮橙色预警、大风蓝色预警,其中,寒潮橙色预警为寒潮最高等级预警。

18日受寒潮天气影响,北方地区出现大风、大范围沙尘、剧烈降温和雨雪天气。其中,新疆富蕴县吐尔洪乡站日最低气温下降45.1℃,降至-52.3℃,打破新疆有记录以来最低气温极值。

2月17日,新疆哈密出现降雪天气

然而,今天,福州仿佛“一秒入夏”,多个站点最高气温实况值突破30℃,其中,闽清塔庄镇气象观测站最高温达30.7℃。

一些市民直呼:“福州热到能直接穿短袖了”。

不过,别大意了!福州接下来将经历先升温后降温的过程!先升到30℃,然后降到15℃,体感又要从初夏急转入冬。

福州回南天要来了?

虽然气温大幅上升,但大家更关注的是,让福州人瑟瑟发抖的回南天是不是要来了……

资料图

从中国天气网推出的雨水期间天气地图来看,常年此时,福建等地的降水量比立春时节猛增,要注意防潮除湿,警惕回南天。

福州今天7时气温17.3℃,较昨日升高3.6℃,相对湿度100%。

据@福州气象 最新消息,目前,南风送暖,空气湿度加大,暖湿多雾,近期不排除回南返潮的风险,但是程度不及年前的那次,请注意防潮。

每次回南天的出现都会成为福州人的可怕回忆。

面对回南天,除了内心颤抖,小伙伴们还能怎么办呢?

最重要的一点就是:尽量不!要!开!窗!

可以开空调或抽湿机,一方面通风,一方面除湿,保持室内干爽会让人心情舒爽不少;还可提前购置一些干燥剂、吸湿盒等用品,合理利用可以在一定程度上去除家中的湿气;也可以在地板或地砖上铺上报纸,报纸有很好的吸水效果,而且还有防滑作用。

雨水节气天气变化不定,忽冷忽热,市民穿衣着装要遵循“春捂”原则,以防感冒,转发,提醒身边人!

(福州晚报记者 林舒颖 郑瑞洋 综合福州气象、福建气象、新闻110等

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念