返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州工艺美术创新设计“如意杯”大奖赛作品亮眼

2023-12-06 10:06:39来源:中国新闻网

寿山石雕、玉石雕、木雕、根雕、竹刻、骨雕、软木画、脱胎漆器、漆画、陶艺、花画工艺、珠宝首饰等众多传统工艺门类作品5日亮相福州,展现传统工艺的魅力。

12月5日,福州市第27届工艺美术创新设计“如意杯”大奖赛作品展在福建省海峡民间艺术馆开展。福建省海峡民间艺术馆供图

当日,福州市第27届工艺美术创新设计“如意杯”大奖赛作品展在福建省海峡民间艺术馆开展。本次展览共展出该大奖赛入围决赛的110件优秀作品,设置了金奖、银奖、铜奖、最佳创意奖与最高人气奖。

展览现场还安排了各个门类的工艺师进行现场展演。福建省海峡民间艺术馆供图

该大奖赛延续“守匠心 致创新”的主题,参赛工艺门类范围广泛,参赛人员年龄跨度大。他们中既有技艺精湛、成果丰硕的福建省工艺美术大师,也有充满创意和激情的年轻工艺师。

展览现场还安排了各个门类的工艺师进行展演,吸引不少观众围观。

福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明告诉记者,福州市工艺美术创新设计“如意杯”大奖赛是福州传统工艺美术行业的一次盛会,从中涌现出众多的工艺美术大师与技术能手。“这些意气风发的青年工艺师们,是福州工艺美术的一块块‘璞玉’,他们经过了‘如意杯’的洗礼与打磨后,能够在未来的艺术道路上绽放出新的华彩。”

福州传统工艺美术历史悠久、品类繁多,以其独特的魅力成为闽都文化的重要组成部分。“如意杯”大奖赛自1986年创办至今,已成功举办了26届。(记者 刘可耕)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层