返回首页
福州新闻网

“五清洗”“十治理” 榕城扮靓市容迎盛会

2023-12-06 07:56:44来源:福州日报  作者:沐方婷 池远

第一届中国侨智发展大会将于本月召开,近日,市城管委结合市容环境品质提升专项竞赛,精心制定环卫行动方案,持续提升市容市貌,以高标准、高颜值、高品质的城市环境迎接大会。

“五清洗”“十治理” 榕城扮靓市容迎盛会环卫工清洗路牌。记者 池远 摄

5日下午,环卫工人乔志建精心冲洗西湖公园大门口的指路牌、路缘石和隔离桩,不放过任何一个细节。经过一番仔细冲洗,记者看到,西湖公园正门的大小角落清清爽爽。“做细做实就是为了把福州最好的美景呈现给世界各地的华侨华人。”乔志建说。

不仅是西湖公园等重要景点,海峡国际会展中心、机场、火车站等交通枢纽出入口及周边等重要点位、重要道路干不干净、整不整洁都影响着福州的形象,也成为环卫部门关注的重中之重。

如何打造干净整洁的道路环境?福建东飞环境公司相关负责人陈斌说,必须经过“洗、扫、冲、吹、磨、擦、抠”七道工序,每一个步骤都不能马虎,才能实现“路见本色”。站在刚刚冲洗完毕的路边白实线旁,他向记者分享了一个小标准,“你看路边的白色实线有多白,就能大概知道这个路面干净程度”。

在环卫行动方案的“五清洗”名单内,记者看到,路面、立面、石面、桥面和台面,每一项后面都明确列出清洗频次、清洗方式和详细要求;“十治理”名单中,小到路面烟蒂,大到渣土污染,都进行了精心布置。

“治理路面烟蒂方面,除了在重点路段进行定人定时巡回清理外,我们还增加重点区域的熄烟杆设置。”市城管委环卫中心相关负责人说。

根据环卫行动方案标准要求,在攻坚阶段,将每周对市区所有道路、进出城门户进行一次全覆盖、全方位、无缝隙的精细化冲洗,对环卫设施进行一次精细化管养,12月17日至18日对环境卫生进行一次全面的大清理、大整治,确保以高质量城市环境迎接中国侨智发展大会的召开。(记者 沐方婷 通讯员 许流钦)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年