去年固定资产投资完成561.3亿元,今年安排省市重点项目103项

闽侯以高质量发展促跨越赶超

2018-01-18 23:58:09  来源:福州新闻网  作者:黄凌

闽侯以高质量发展促跨越赶超

闽越水镇项目建设现场。

  福州新闻网1月18日讯(福州日报记者 黄凌 文/摄)一手抓重点项目建设,一手抓社会民生事业发展,2017年闽侯县固定资产投资额交出漂亮成绩单,全年完成561.3亿元,比增21.6%。其中,工业固定资产投资完成114.9亿元,增长26%。

  在闽江畔的竹岐乡闽越水镇项目工地,20多台塔吊不停运转。在已建成的地标性建筑——闽越城门楼,古色古香的彩绘涂装已近尾声,城楼外围的麦浦河驳岸完成大部分建设,部分河道已连通闽江,引入活水。

  该项目营销策划中心负责人郑志威介绍,作为省级重点项目的闽越水镇已纳入国家优秀旅游项目名录。项目占地约1117亩,总投资约93亿元,将按5A景区标准规划设计,集“吃住行游购娱”于一体,是福州功能最全的大型旅游综合体之一,旨在打造东部沿海重要旅游目的地和集散地。

  “除闽越城门楼外,海丝住宿酒店也已封顶。今年投入更多人力物力,加快建设进度,项目核心区目前已全线开工,计划2019年6月开街迎客,年接待游客可达300万人次,可提供近10000个就业岗位。”郑志威说。

  与闽越水镇项目紧邻的竹岐江滨路也已开工建设,连接闽江两岸的闽侯二桥进入勘探阶段。不久的将来,闽侯甘蔗、竹岐新区交相辉映,一座生态新城呼之欲出。

  在闽越水镇对岸的闽都民俗园旁,闽侯县第二实验小学项目正如火如荼建设中。该项目总投资约1亿元,去年完成投资额5500万元。“第二实验小学北区将于今年9月投入使用,首年开设6个年级共13个班,可满足附近新小区生源入学。”闽侯县甘蔗小学学区校长张翼远说。施工方项目经理苏庆丰告诉记者,校园北区的教学楼将于春节前封顶,并进入内部装修阶段,项目部采取两班倒施工,确保今秋投入使用。

  去年闽侯县在教育事业方面投入20多亿元,22个校舍项目顺利实施,县教师进修校附属幼儿园、尚干中心小学新校区、昙石山中学等12个项目建成投用,新增学位3700个。今年,该县职业中专学校新校区、白沙中心小学新校区、县教师进修学校附属中学等项目也在加快推进。

  新的一年,闽侯县以“建设新闽侯、争当排头兵”为目标,以“重大项目建设提升年”专项行动为抓手,紧盯民生补短板、重大产业等关键领域项目建设,把高质量发展和实现跨越赶超有机统一起来。今年初步安排省重点项目28项,年计划投资48.2亿元;市重点项目75项,年计划投资228.65亿元;县重点项目559项,年计划投资512.3亿元。

闽侯以高质量发展促跨越赶超

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻