闽清:提前谋划挂图作战 梅溪新城建设全力冲刺

2018-01-18 23:50:00  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

闽清:提前谋划挂图作战 梅溪新城建设全力冲刺

正在建设的梅溪新城配套设施日趋完善。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄 通讯员 邱国文 黄东 龚炜铮

  “再干25天,将项目进度超预定目标30%以上,大伙就能安心过个好年了!”18日,在闽清梅溪新城科技馆和游泳馆施工现场,闽清县城投公司副总经理詹建敏给工人们鼓劲。新年伊始,闽清县大城关建设指挥部已制定“抓项目促发展”任务清单并挂图作战。

  多个项目 齐头并进

  梅溪新城是闽清县“大城关”战略的主战场。

  在梅溪新城科技馆施工现场,200多名工人忙着支模板、绑钢筋、浇筑水泥,满载着混凝土的搅拌车一辆接着一辆驶入工地。记者了解到,科技馆力争今年底前竣工,目前已完成地下室施工。

  游泳馆施工进度比科技馆更快,目前已完成主体封顶,按计划游泳馆将在今年第三季度建成,这几天正在安装龙骨架,春节前需要完成外围幕墙70%的安装。

  如此热火朝天的场景在梅溪新城建设现场随处可见。目前梅溪新城在建项目有10多个,为加快项目建设,闽清县城投公司加大队伍与设备投入。每个项目安排的工人由去年170多人,增加到目前220人左右,春节期间将安排部分本地工人继续作业。同时,一般高层项目才用上的塔吊,在这里也普遍投用,提高至少20%效率。

  提前谋划 心中有数

  “项目能加快建设,得益于上面有总图,下面有分图。”詹建敏告诉记者,在“抓项目促发展”任务清单基础上,他们将每一项施工任务分解到每个班组,确保每个月的任务如期甚至超额完成。

  “今年这张图出炉比往年提早了不少,往年春节后才会张贴上墙。”闽清县大城关建设指挥部工程建设处处长、闽清县住建局副局长许惠芳说,早在2017年11月初,指挥部总结“攻坚2017”的不足与先进经验做法时,便开始谋划制定2018年“抓项目促发展”责任清单,元旦前完成设计,元旦后即挂图作战。

  “心中有数,才能行动迅速。”按照责任清单,相关单位进一步分项梳理,细化任务,明确业主单位、责任单位、第一责任人、直接责任人等,把项目落实到每个人,确保项目有人抓、有人管。

  美丽新城 初现雏形

  有速度,更要有效率。为确保项目可行性,指挥部抽调了专业的项目报批及工程建设人员,成立项目前期工作组和工程建设协调组。在实施过程中,以每周督查、突击检查、邀请上级部门例行检查等方式,推进项目建设及问题整改,以周例会、项目协调会、现场办公会等方式解决项目建设存在问题。

  梅溪新城2012年4月启动建设以来,已完成投资22亿元,实现了“一年一个样、三年大变样、五年现城样”。亲历新城成长的许惠芳说,5年前梅溪新城所在地还是一片山坳,如今已有1万多名居民,未来这里将有4万人居住,相当于目前闽清老城区的人口总数。

  随着梅溪新城开发建设不断推进,一座美丽新城初现雏形。目前新城已建成一期、二期道路路网主骨架,新城安置区、防洪河道、一期景观、污水处理厂等也已建成,两校一场、医院、游泳馆、科技馆等正在加快建设,闽清县第三实验小学、闽清一中附属初级中学、梅溪新城体育场已基本建成,总投资9500万元的闽清县江滨生态公园也将于春节前对外开放。

闽清:提前谋划挂图作战 梅溪新城建设全力冲刺

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻