忙而不乱 有序推进

红星排尾旧改项目征收签约启动

2017-09-29 06:59:38  来源:福州新闻网

红星排尾旧改项目征收签约启动

工作人员为居民办理签约事宜。

  福州新闻网9月29日讯(福州日报见习记者 林传枢 文/摄)经过10天的宣传期,昨日,红星排尾旧改项目正式启动征收签约工作。该地块占地765亩,征收房屋面积约103.7万平方米,涉迁总户数近8100户,是福州市中心面积最大的连片旧屋区之一。签约期首日4个片区共有504户签订协议。

  进场签约充满期待

  昨天上午,位于新天成小商品批发市场里的A片区项目征收指挥部热闹非凡,在工作人员的引导下,居民们有序排队,依次进场签约。而等候的居民们在屋外聊起了天,对于即将完成的签约工作,大家很是憧憬。“心情只能用一句歌词来表达,等了好久终于等到今天!”“我们全家都来了,老爷子还特意换了新衣,说要来‘迎新房’。”

  “这字一签,我心里的大石头也算落地了。”家住排尾路的陈女士在协议上签下了自己的名字,捧着协议,她笑开了花:“我们现在的老房子是民房,借着这次拆迁,可以换到新房产,房子面积也更大了,我很满意。”

  家住红星新村33栋的欧桂兴老人是第三组的2号签,昨天他早早地来到这里,准备签约,“我们选择的是就地安置,我和爱人商量了,有很多人只有一套房子,迫切需要现房,我们现在和女儿住一起,所以就把这个拿现房的机会让出来,给更需要的人。”

  同样家住红星新村的林老伯则是在工作人员的帮助下,完成了签约,“我耳朵不好,当时工作人员上门宣传的时候,非常耐心地讲解,今天又一步步教我怎么做,非常感谢他们,如果没有他们,我一个老人家真的不知道该怎么办。”

  忙而不乱又好又快

  “您再核对下这里的建筑面积,然后在这里签字。”“您好,您这个情况我们建议您可以这样……”一天时间一个片区要完成两三百户居民的咨询、签约等工作,忙是昨天四个片区指挥部的主旋律。

  在指挥部里,一名工作人员手上缠着纱布,却依然忙前忙后。她叫徐少敏,因为患上了手膜炎,医生建议她在家休息,但是她还是坚持继续工作,“前期宣传工作是我在跑,很多居民的情况我比较了解,由我来对接,可以提高签约的效率。而且签约期大家都忙,我还是想和‘兄弟’们站在一起。”徐少敏说。

  记者注意到,指挥部的公示墙上张贴着此次征收房屋补偿以及在签约期内签约搬迁的各种具体奖励办法,还对二次装修项目补偿计价等标准进行了详细说明,而居民们的签约号、具体的签约手续流程等等,也都能在墙上找到。居民有问题要咨询,工作人员也会耐心解答。看着工作人员在忙碌,一些居民自发地帮忙维持秩序。

  “今天我们虽然忙,但是现场秩序井然,忙而不乱。”台江城建征收工程处副主任郑铿告诉记者,本次第一签约期有60天,为9月28日到11月26日,第二签约期30天,为11月27日到12月26日,“每天我们要从早上8:30忙到晚上9:00,争取又好又快地完成征迁工作。”

  郑铿还告诉记者,本次征迁的选房顺序号抽取采用“抽二选一”。凡在第一签约期限内签订协议并选择产权调换、且办理好封房手续的被征收户,凭所在片区征收实施单位发放的“搬迁封房顺序号”参加“选房顺序号”抽签。“搬迁封房顺序号”排位在所在片区总签约期限搬迁封房总户数的前40%的被征收户(取上靠整数为准),享有“抽二选一”的权利,可连续抽取两个号码,并从所抽取的两个号码中任选一个满意的号码作为其最终的选房顺序号,另外一个号码再放回抽签箱中,“先搬家,先封房,先签约,就能享受政策福利,所有流程都是公平、公正、公开,每一个群众都可以放心。”

红星排尾旧改项目征收签约启动

  点击进入本网专题


【责任编辑:马春林】

相关新闻