返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安:“1+3+N”有效引领巾帼志愿服务

2023-11-30 10:43:29来源:中国妇女报

福建晋安构建巾帼志愿服务工作机制

“1+3+N”有效引领巾帼志愿服务

近日,福建省福州市晋安区妇联在主题调研活动中积极宣讲中国妇女十三大精神,现场女企业家和妇女群众深受鼓舞。

今年以来,晋安区208支巾帼志愿服务队在宣传宣教、关爱帮扶、家教服务、法律维权等领域常态化开展特色志愿服务活动2000余场,惠及群众近5万人。

据介绍,在福州市妇联指导下,晋安区妇联创新构建“服务于‘1’条主线、发挥‘3’方力量、引领‘N’支巾帼志愿服务队伍”的“1+3+N”巾帼志愿服务工作机制。

始终服务一条主线。福州市妇联坚持“党建带妇建”,以服务党委、政府中心工作为不变主线。晋安区妇联始终服务这条主线,将巾帼志愿服务工作与强化妇女思想政治引领工作相结合、与精神文明建设工作相结合、与基层社会治理工作相结合、与推进两岸融合工作相结合,不断深化巾帼志愿服务行动。

注重发挥三方力量。晋安区妇联借助“妇联+社会组织”的工作模式,实现从“划桨人”到“掌舵人”的转型,小机关大服务增值效应显著。通过“全年项目+单次项目”“线上课堂+线下活动”相结合的方式购买女性社会组织的服务,积极发挥小考拉图书室、信任社会工作服务中心、飞飞鱼志愿服务中心、福悦社会工作发展中心等专业社工的力量,先后开展“村童妈妈聚乐部反家暴宣传”等服务项目,“村童妈妈聚乐部”项目还被评为福建省志愿服务创新大赛优秀项目。

引领“N”支巾帼志愿服务队伍。“徐瑜·妇女微家”巾帼志愿服务队、晋安区妇联曙光巾帼志愿服务队……据了解,晋安区妇联依托妇女微家、妇女之家、儿童之家等阵地,积极整合人才资源,按不同服务类别组建各具特色的巾帼志愿服务队,努力打造以妇联干部、妇联执委为主导力量,教育、科技、司法、卫生健康等领域专业人才为专业力量,各级三八红旗手、女企业家、五好家庭、最美家庭等先进典型为骨干力量的多元化巾帼志愿服务队。( □中国妇女报全媒体记者 吴军华 □李菁雯)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层