返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

市人社局社保中心“四下基层”践初心 把退休预审服务送到职工身边

2023-11-30 09:06:01来源:福州晚报  作者:李晖

“太好了,不用再为办理退休手续而奔波了。”29日上午,在市人社局社保中心开展的“‘四下基层’践初心 社保服务暖民心”活动上,即将退休的陈锋祥表示。

市社保中心工作人员审核参保职工档案。

陈锋祥下个月底退休,按照退休办理流程,由于档案由晋安区劳动就业中心保管,他需要先到五里亭市社保中心开具调档函,之后持调档函到晋安区劳动就业中心借出档案,再到市社保中心办理退休手续,来回需要跑上好几趟。

正当陈锋祥为此事烦心之际,市社保中心通过大数据筛查到不少档案在晋安区劳动就业中心的参保职工将于12月底退休,于是立即开展靠前服务,组织工作人员直接前往晋安区劳动就业中心为这些参保职工办理退休预审,省去他们来回奔波的麻烦。

活动现场,晋安区行政服务中心管委会社保窗口党员志愿者耐心地解答参保职工咨询的问题,群众纷纷称赞社保服务“走出窗口、走进群众”的暖心举措。“2020年初,我老伴办理退休手续时,因为档案的问题就跑了很多趟,在办理时因为人多,排队还排了两个多小时。”参保职工李保林说,刚才市社保中心的同志对他的材料进行了预审,没有任何问题,下个月到龄后他就可以领取退休证了。

记者了解到,今年4月,市社保中心为解决参保职工“急难愁盼”问题,率先在全省推出退休预审服务,确保企业退休职工按时享受退休待遇。

近期,市社保中心以深入开展主题教育为契机,深化运用“四下基层”制度,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,将服务窗口前移至一线,进企业、进乡镇、进社区为企业退休职工、失地农民等开展退休预审,受到社会各界的广泛好评。(记者 李晖 文/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选