返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

帮教新模式让“迷途少年”返航

2023-11-30 08:23:14来源:福州日报  作者:李白蕾

记者29日获悉,团市委在全省率先建立青少年司法社工参与涉案未成年人帮教工作机制,组织市青少年事务社工协会及全市12个县(市)区团属社工中心开展青少年司法社工服务。年初至今,全市青少年司法社工服务2万余人次,这一探索罪错未成年人司法帮教新模式对帮助问题少年回归社会并预防再犯起到了显著效果。

来自台江区的小强,是外来务工人员未成年子女,初二便辍学,受朋友影响,发生了违法犯罪行为。由于他未成年,且犯罪情节较轻、悔罪态度良好,检察机关对其做出附条件不起诉决定,对接台江区鲲鹏青少年事务服务中心对其开展观护帮教服务。“服务期间,小强完成了九年义务教育,我们还为他母亲提供家庭亲子教育,如今母子关系明显改善。现在,他已顺利度过不起诉考察期。”负责帮扶的社工对记者说。

据了解,在团市委指导下,福州市青少年事务社工协会发挥全国维护青少年权益岗作用,依托12355青少年服务阵地,加强对青少年司法社工队伍职业化与专业化建设,不断壮大青少年司法社工队伍。目前,全市共有50余名专职青少年事务社工被纳入市法院、市检察院“合适成年人”工作队伍,11家青少年事务社工机构与司法部门签订服务协议,介入未成年人刑事案件帮教工作,协助司法机关最大程度教育、感化和挽救涉罪未成年人,帮助其维护权益和顺利回归社会。(记者 李白蕾)


【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念