返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

发展共促!鼓楼这里提档升级

2023-11-20 16:16:32来源:家在鼓楼微信

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,洪山镇党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续发挥金牛山互联网产业园党群服务阵地的功能优势,强化政治引领、深化基层治理,将党建触角延伸至企业门口,让党建工作与园区高质量发展同频共振。

阵地共用,打造“党建共享区”

针对园区部分企业党员活动阵地小、设施不完善、功能不齐全等问题,洪山镇党委发挥金牛山互联网产业园党群服务中心阵地联建优势,打造阵地共用、资源共享的党建“共享区”。

打造“一站式”阵地。坚持“党建+服务”理念,充分吸收企业党员群众需求,将金牛山党群服务中心场所划分洪山青年人才驿站、人才会客厅、职工书屋、中心服务台、多功能活动室、暖心驿站等功能区,坚持一室多用,突出政治引领,为企业党员群众打造集党性锤炼、学习教育、文体娱乐等于一体的“红色阵地”,为企业发展注入强大精神动能。

建设“多元化”队伍。组建园区综合党委,成立园区楼宇党支部,抽调镇机关、社区工作人员组建党群服务队,以党建带群建,寻求园区、物业、企业等各方“最大公约数”,使园区党建引领新时期企业发展,推动双方互助共赢。

走访企业收集问题清单

提升“家门口”服务。建立一本“服务台账”、一份“共享表格”,实行问题收集、交办等全过程闭环管理,做到让信息多跑腿,职工少跑腿。同时,在服务大厅设有政务一体机,让职工居民实现随时查阅、打印各项所需资料,真正做到服务阵地办公最小化、服务最大化,切实增强职工群众幸福感、获得感和安全感。

发展共促,串起“党建服务链”

针对园区企业集聚、产业集群、资源集约特点,用“党建服务链”串起园区大小事,实现园情民意零遗漏、企业服务全覆盖、全域管理无盲点。

精心组织学习教育。以“三会一课”和“主题党日活动”为载体,开展习近平新时代中国特色社会主义思想进企业专题宣讲、观看爱国主义电影等党建活动,让理论宣传和思想教育更接地气、更富活力、更有温度。今年来,党群服务中心共接待党员群众2200余人次,举办讲党课、专题轮训等各类理论学习活动24期,培训党员群众1100余人次。

组织园区党员开展主题教育学习

做实做优为企服务。建立“三访三问”机制,通过视频约访、电话随访、现场走访三种形式,向企业管理层、企业职工、企业党员先锋问经营状况、问发展困难、问意见建议。针对企业招工难等问题,积极搭建校企服务平台,联合福建理工大学等院校开展招聘会,为20家园区企业解决用工需求110人次,累计为园区企业员工提供乙肝疫苗免费筛查、人才政策咨询等服务60余次。

组织园区企业召开企业家座谈会

与江夏学院开展校地交流活动

关心关爱新兴群体。聚焦快递小哥、外卖骑手等新业态、新就业群体实际需求,免费提供学习、充电、休憩等日常服务。召开新业态新就业群体暖心座谈会,邀请社区民警、法律志愿者,以理论结合实际案例的形式,宣讲防范电信诈骗知识,解读新业态新就业群体社保缴纳的有关法律法规,帮助更好保障自身合法权益,助力快递、外卖行业有序健康发展。

为外卖小哥宣传安全理论知识

力量共融,画好“党建同心圆”

针对园区部分企业党员员工少、力量分散等问题,主动创新载体,引导园区企业多方联建共谋发展,形成资源共享、抱团发展的良好态势。

活动联办。坚持以党建引领企业文化建设,不断丰富党建联建内容,增强活动质效,结合“我们的节日”等主题活动,积极开展企业沙龙、青年联谊、“园区企业大讲堂”、党员职工“读书会”等党群活动12场,不断丰富园区企业职工文化生活,激发园区党建活力。

开展“党建引领聚合力 情系桑榆践初心”主题党日活动

组织园区青年职工开展交友联谊活动

治理联抓。在园区综合党委的引领下,凝聚园区36个非公党组织、160名党员合力,通过党建联建,聚焦急难愁盼,强化共建帮扶,各党建联建单位党员积极深入社区、小区,助力文明城市创建、垃圾分类知识宣传、困难帮扶等各类志愿服务活动60余次,充分展现党员的使命与责任。

党建联建单位在职党员认领微心愿

党建联建单位党员深入小区助力文明城市创建

人才联动。坚持“党管人才”的工作总基调,用好用活人才会客厅活动阵地,积极为驻园人才搭建学术研讨、项目洽谈、资源共享的交流平台,今年来,累计开展“人才政策宣讲”“人才沙龙”等主题活动9场,帮助解决人才的子女入学、住房保障、体检保健等需求50余个。

召开高新技术企业申报政策宣讲会

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选