返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽北百年灌蛋技艺展示走进福州三坊七巷

2023-11-20 10:49:57来源:中国新闻网

18日至19日,闽北非遗(灌蛋)技艺展示暨文旅推介走进福州三坊七巷。三根筷子、一个青鸭蛋、一个小碗,打蛋、扎蛋眼、塞入馅料、倒入沸水……活动现场,非遗美食“灌蛋”传承人一套行云流水的制作过程,引得围观游客啧啧称奇。

在一碰就可能散开的蛋黄里塞满馅料,煮熟后吃起来鲜香味美,便是这项技艺的独特之处。灌蛋是福建南平顺昌县一道地方特色小吃,又称“银包金”,至今已有300多年历史。

每到大年三十,当地百姓都有制作灌蛋的习俗,有团团圆圆、生活安康、财源广进等美好寓意。2010年,“顺昌灌蛋”入选第三批南平市非物质文化遗产代表性项目名录。

一种技艺,认识一座城。传承百年的灌蛋不仅是地方特色非物质文化遗产,更是对外展示宣传顺昌的一张名片。为做好灌蛋产业创新性发展,顺昌县研发投产了首个灌蛋生产流水线,在保持原有口感的基础上,通过高温杀菌、真空装袋,让更多人随时随地实现“灌蛋自由”。

近年来,顺昌县把挖掘和合理利用非遗资源作为推动文旅融合发展的重要举措,完善非遗名录体系,开展“非遗美食展”“非遗旅游推介”“非遗进校园”“非遗进直播间”等活动,开辟非遗研学基地(传习所),传承、普及非遗技艺。截至目前,顺昌县共有非物质文化遗产代表性项目45个,其中省级项目4个,市级项目31个。现有非遗代表性传承人61人,其中省级传承人1人,市级传承人30人。(记者 张丽君)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选