返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山:“五社联动”造公园 祖国花朵笑开颜

2023-11-19 08:03:54来源:福州日报  作者:王玉萍

小孩子在“儿童乐园”里开心劳动。记者 王玉萍 摄

仓山区临江街道太平洋城小区西门旁的“社区一分地”工作坊里,鸭脚木、小雏菊生机勃勃。18日下午,6年级的陈煜轩和小伙伴们在地里忙得不亦乐乎,有的给小苗木浇水,有的为花园除草,“这是我们自己打造的‘儿童乐园’,要好好呵护它。”

两个月前,这里是另一番模样:光秃秃的土地上散落着不少石块,与小区环境十分不协调。变化得益于“五社联动”(即以社区为平台、社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区公益慈善资源为补充的新型社区治理机制),入驻社区的仓山区小茉莉青少年事务社工中心在民政部门的支持下,牵头策划了“社区一分地”工作坊项目,发动居民参与社区治理,打造共建共享空间。

“整个地块面积10多平方米,原先物管公司想在上面建设电动自行车充电桩,因为遭到居民反对而闲置。项目准备启动时,居民想法不一,提出了很多意见建议。”项目相关负责人说。

问题如何解决?小茉莉社工中心和社区工作人员组织召开了居民议事会,居民代表集体讨论,最终决定实施绿化微改造,改造主力为小区青少年志愿者,激发他们的社区治理意识和社会责任感。

说干就干。社工胖虎和飞飞立即制定工作方案,招募青少年志愿者。“我们带着孩子们在周末开展建设工作,从前期的平整土地、清理石块、拔草,到设计规划、植物选取,再到策划试行阶段的种植、建设、美化等,全部由孩子们自主完成,最多的一次有13个人参与。”胖虎说,小茉莉社工中心还链接爱心资源,以“小手拉大手”的方式,引导家长、邻居和社会爱心力量共同参与,加快项目建设。

1个多月前,地块建起木栅栏;20多天前,栽下花卉苗木;半个月前,开展美化工作……目前,“社区一分地”工作坊全面完工。

“孩子全程参与建设,现在一有时间就来维护管理,拔拔草、浇浇水,十分上心。我们很支持他,有时间也会过来一起干活。”家长艾乐高兴地说。

在居民陈端看来,小小工作坊为小区建设注入了“童”视角和“童”活力,营造了绿色、和谐、友好的社区环境。

“第二批主题教育开展以来,我们深化‘五社联动’,让服务敞开门、走进心,不断提升社区治理温度。”观井社区相关负责人说,接下来将继续征集居民意见,引导居民探索可持续管理模式,让更多居民参与到小区日常治理中,推动建立更接地气的共治机制,让小区居民共享管理和服务成果。(记者 王玉萍)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选