返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州都市圈 >> 平潭

平潭:在一线听民声 到基层解难题

2023-11-17 08:30:00来源:平潭网

  在一线听民声 到基层解难题

  ——平潭综合实验区“进村入企话岚图”系列活动取得阶段性成效

  当前,平潭综合实验区深入开展主题教育,深化运用“四下基层”制度,开展“进村入企话岚图”系列活动,研发“进村入企话岚图”App强化数字支撑,推动平潭综合实验区各项事业发展提质增效。活动开展以来,街头巷尾、生产车间、群众家中……岚岛处处留下了平潭综合实验区各级党员领导干部与基层群众促膝长谈、问计献策的身影。

  “进村入企话岚图”App后台数据显示,截至11月14日,全区开展“进村入企”政策宣讲1944场次,调查研究768场次,信访接待420场次,现场办公下基层976场次、办结率超90%。

  “有什么诉求和困难尽管提,我们就是来解决实际问题的。”“对企业作出的承诺,必须兑现到位!”……近段时间,平潭综合实验区党工委、管委会领导班子以上率下,深入村居、企业开展“进村入企话岚图”系列活动,切切实实为民解难题。前往一线调研,建立“上级点题、群众出题、网络征题、12345平台反馈”四大问题汇集渠道,平潭综合实验区党工委、管委会领导围绕海岛旅游开发、两岸共同市场建设等13个领域牵头开展课题调研15个,带动各单位党委(党组)确定调研课题244个,初步形成调研成果70篇。

  基层是最好的课堂。平潭综合实验区300多名处级以上干部接连进村入企,与广大群众同坐一条板凳共话得失,立足乡村和企业发展实际,扎实推动问题解决,激发内生动力,让乡村寻求到了更多的发展机遇,让企业进一步坚定了发展信心。

  “四下基层”不仅仅在“下”,更在于解决问题。群众的事,再小也是大事。

  针对村民反映的路灯少、河道需要清淤整治等问题,统筹安排生态专项资金推动解决;有村民反映附近矿区爆破扰民,积极协调企业调整炸药用量和爆破时间,减少爆破对周边村民的影响……在一次次走访中,平潭综合实验区党员干部从群众身边的小事抓起,从小问题解决起,把一件件实事办实,让群众真正有所得。

  企业的问题和需求,是优化营商环境的有力切入点。对于台企反映对台小额商品交易市场免税商品种类不够多的问题,组织向上级部门提出扩类申请;对信贷方式了解不多、担保存在困难等企业集中诉求,迅速联系银行和担保公司跟进对接;创新推出股债联动、投贷联动等综合金融服务,为中小民营企业提供灵活高效的融资便利……面对面交流、点对点对接,平潭综合实验区各部门通过现场协调推动,化“民意清单”为“实事清单”,力求用迅速有效的行动践行“四下基层”优良传统。

  在此次“进村入企话岚图”系列活动中,领导干部还将各自进村入企开展一线宣讲、调查研究、信访接待和现场办公等情况汇总到一张“网”——“进村入企话岚图”App上。通过这张“网”,进村入企的情况被一一记录下来,发现的问题在“网”上流转分配,解决了的问题还能在上面反馈形成闭环。“这款App主要是为了解决我们在基层走访时遇到的跟踪难、记录难的问题。”“进村入企话岚图”App技术研发人员林世永说。

  平潭综合实验区党工委主题教育办相关负责人表示,对进村入企实时收集录入的问题及诉求实行“问题会商制”,对归属于片区属地范畴内且能解决的事项,由片区直领办理;对未能当场解决且需多部门协调事项第一时间“入库”办理,按照牵头部门“派单”流转,责任部门“接单”办理,全流程跟踪督办,推动问题限期办结,确保每一个诉求都有回应、有结果。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选