返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市委编办聚焦民生热点推动主题教育走深走实

2023-11-16 08:56:31来源:福州日报  作者:冯雪珠

在“看不见”的地方做好“加减法”

市委编办聚焦民生热点推动主题教育走深走实

“医院有没有降本增效?”“又有哪些新的惠民措施?”市第一总医院、市第二总医院6月揭牌后,市委编办工作人员一直关注它们的改革成效。

近期的统计数据显示,与上年同期相比,两家总医院的出院人数(住院量)分别提高33.46%、16.15%,住院手术量分别提高28.78%、6.99%,集团化办医取得实效。

第二批主题教育开展以来,市委编办传承弘扬“四下基层”优良传统,把调查研究与理论学习结合起来,持续跟踪机构改革成效,聚焦民生热点,推动主题教育走深走实,把优化机构编制资源配置这份“看不见”的工作做好。

扎实的学习和调查是行动的基础。主题教育期间,市委编办坚持统筹谋划一体推进,制定工作方案,列出5个方面40多项重点任务清单,并通过读书班、主题党日等把理论知识学深、学透。聚焦机构改革重大部署以及省、市重点工作和重大民生事项,市委编办分批次赴江苏、浙江等地学习先进改革经验,并赴永泰白云乡等基层开展专题调研。与此同时,形成6篇高质量课题成果,涉及公办中小学编制科学配置、基层行政管理体制机制创新等。

机构设置是改革的“先手棋”。为推动市第一总医院、市第二总医院成立,市委编办深入一线调研,形成机构编制设置方案;与市卫健部门主动对接省里,及时沟通汇报,获得省里大力支持。

“破解基础教育领域机构编制供给矛盾的成功实践,为我们推进集团化办医管理体制改革积累了经验。”市委编办相关负责人说。为满足日益增长的教育编制要求,在国家控编减编的背景下,市委编办通过整合“小弱散”事业单位、撤并干部教育培训机构等方式,精简收回编制资源,优先用于中小学教职工编制急需。截至目前,共统筹调剂各级各类存量编制约8000名,有效补足教育编制缺口,为教育强市建设提供编制保障。

有限的编制资源还要用得好。市委编办还根据集团化办学形式和规模,在定编标准基础上,额外增加集团总校人员编制,用于选派干部和教师帮扶管理成员学校,加大集团化办学的管理力度。

“做‘加法’的同时,我们也在做‘减法’。”市委编办相关负责人说,在综合考虑开发区区域面积、管理权限、发展水平等因素的基础上,已将全市27个园区管理机构整合优化调整为16个,进一步推动开发区管理体制改革。(记者 冯雪珠)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选