返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐下好“三步棋” 干事为民勇担当

2023-11-16 08:23:53来源:福州日报  作者:余少林 宋亦敏

深入开展主题教育,长乐区紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持系统谋划、整体联动,着力下好“三步棋”,推动广大党员干部在理论学习中汲取奋进拼搏力量,在项目建设中激发干事创业激情,在深入基层中听民声解难题排民忧。

长乐下好“三步棋” 干事为民勇担当返乡人才陈炎弟(中)琢磨如何打造罗联特产名片。吕灿婷 摄

下好“学”的开局棋

筑牢根基增厚度

“我们将进一步强化理论武装,更加全面、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到全面系统学、融会贯通悟、躬身力行用。”

“聚焦村里发展最迫切、群众心里最关切的问题,我们必须把好事、实事、贴心事办到群众心坎上,积极推动主题教育成果转化为提升村民幸福感的成效。”

“我们要增强纪律意识、规矩意识,严于律己、严负其责,大兴调查研究,着力破解群众‘急难愁盼’问题和高质量发展瓶颈,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。”

近日,在第二批主题教育学习会上,长乐区党员干部畅谈了心得体会。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,长乐真正把主题教育谋划好、组织好、实施好,通过“学习研读式”与“情景沉浸式”等多种方式,将学习理论宣讲与红色主题教育基地、党校师资力量、实景研学资源等深度融合,夯实理论功底,筑牢思想根基,在深学细悟中推动党的创新理论入脑入心。

学习例会、“大讲堂”、主题展等会议或活动的举办,切实推动广大党员干部原原本本学、认认真真悟,结合学思践悟、研讨交流,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为主题教育扎实开展带好头、作示范。

下好“干”的制胜棋

干事创业敢担当

“项目进展情况如何”“施工过程中有没有遇到什么困难”……近日,福州机场第二高速公路A3合同段项目专班工作人员来到现场,与施工单位相关负责人面对面沟通,及时了解项目最新进展情况,协调解决项目推进过程中可能遇到的困难和问题。随着项目进入建设主攻期,项目专班建立“跟踪式”保障服务机制,积极做好各项要素保障,助力项目建设跑出“加速度”。

福州机场第二高速公路A3合同段项目全标段均在潭头镇境内,起点位于潭头隧道内,顺接A2标段,穿潭头隧道,经溪新村,终于金福出入口处,与A4标段对接,A3标路线长3.65公里。“项目已于8月底正式进洞施工,目前进行隧道开挖,计划年底完成隧道左洞开挖140米,预计2025年初完成隧道左右洞贯通。”福州机场第二高速公路A3合同段项目经理部副总工李一帆说,从初期的征地拆迁到工程建设中的协调处置,项目能有今天的进展,离不开当地的“硬核”助力。

福州机场第二高速公路A3合同段项目共征地210.88亩,所涉征地位于多村交界处,林木茂盛、果木繁多,同时涉及房屋、鱼塘、坟墓等问题。

面对卡点问题,潭头镇聚焦重点问题,充分发挥基层党员先锋作用,用心用情做好群众工作,进一步破除征地瓶颈。

党员干部坚持“一碗水端平”“一把尺子量到底”,逐家逐户上门宣传解释,把迁坟政策讲清说透。同时,充分尊重群众意见,做好各方面协调沟通服务工作。

周密安排部署,深入推进攻坚,有序签订协议……经过昼夜的奋战,项目红线内所涉房屋、果树苗木、鱼塘等征迁任务在短时间内完成,潭头镇以实际行动为项目建设奠定了良好基础。

下好“实”的关键棋

下基层问计于民

坚持下基层倾听民声民意,在推动发展中问计于民。长乐区通过党员大会、乡贤座谈会、“金点子”征集活动等方式广纳良言善策,充分听取老党员、乡贤、返乡创业人才的对策建议,在乡村振兴工作中借鉴民智、体现民意。

“最近长乐文旅产业做得很好,希望我们乡也能加把劲,把文旅产业提一提。”日前,在长乐区罗联乡党代表联系群众的茶话会上,陈依伯表达了对文旅产业发展的期盼,还有许多村民提出了自己的意见建议。

“我们希望能盘整陶源里周边闲置房屋,建设图书馆、咖啡馆、民宿等生活和休闲娱乐配套,进一步完善休闲旅游业态,在更大程度上赋能乡村振兴。”吴村村返乡创业人才吴明真说,这是他的真心期盼,也是他一直在践行的事业。

针对群众在乡村产业兴旺方面的普遍需求,罗联乡与航力公司携手打造“星宿空间”移动智慧小屋,形成独具罗联特色的“建筑IP+”新业态,助推文旅产业高质量发展。目前,一批“星宿空间”移动智慧小屋已在罗联投放,成为村民休闲的好去处。

吴村村返乡人才陈炎弟致力于打造罗联特产名片,探索村民增收的发展路径,引导村民生产富有地方特色的农副产品,并帮助他们进行统一产品包装与销售,将多款产品搭配成罗联特产礼包,让游客以伴手礼形式将罗联特产带出去,提高乡村知名度。

把深入开展第二批主题教育与推动当前工作紧密结合起来,长乐因“企”制宜、突出“实”字导向,不断增强立足岗位、建功立业的责任感、使命感、紧迫感,着力解决一批机制性、瓶颈性难题,将一张张“问题清单”转化为“成效清单”,推动主题教育走深走实、见行见效。

下一步,长乐区将继续深化运用“四下基层”制度,推动主题教育往深里走、往实里走,践行问需于民、问计于民、问效于民,用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。(记者 余少林 宋亦敏 通讯员 王圣洁)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选