返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

看!这些急难事,晋安都解决了!

2023-11-10 15:15:26来源:今日晋安微信

自主题教育开展以来,晋安区各级各部门深入基层,察实情、出实招、办实事、解民忧,以民生温度检验主题教育成效。

启动改造 老小区焕然一新

鼓山镇将主题教育同民生实事相结合,聚焦群众高品质居住需求,启动全区今年最大老旧小区改造——金晖新村改造项目。

1998年,金晖新村建成交付。随着时间推移,这个占地80多亩、含有37栋住宅楼的小区,存在设施老化、配套不足、外观破损等问题。

在综合小区现状、业主诉求后,区、镇制定了“先民生后提升、先功能后景观”的改造原则,并列出11项改造内容,包括雨污管网疏通或改造、破损路面整修等。

盘根错节的电缆逐渐下地,破损脱落的楼道墙壁统一修复,老化窨井和地下管网逐批更换,杂乱停车位规整后新增100多个泊位,垃圾分类屋面积扩大了……如今,这一建于20世纪90年代末的老小区,喜迎新变化。

解决办证难 实现安居梦

新店镇深化运用“四下基层”传家宝,深入开展“沉一线、找问题、想办法、促提升”活动,解决一批发展所需、基层所盼、民心所向的重点难点问题,推动主题教育有力有序扎实开展

2017年,新店镇坂中村启动征迁。2020年,村民陆续开始装修、搬进新房。但因为一些原因,村民的不动产权证迟迟无法办理。

结合主题教育的开展,新店镇党委、政府多次召开专题协调会议,加班加点梳理项目相关资料,摸清各方诉求,依法依规提出解决方案;新店镇还通过市区相关部门与开发商多次沟通,主动协调房管、土地发展中心等部门落实开票事宜。经过多方努力,购房发票开出。

10月30日,坂中村协调原拆迁部门在村部设置办理窗口,让村民在家门口一站式完成办证的最后一道手续。截至目前,已有近三分之一的村民完成不动产权证办理,其余村民也在陆续办证中。

解停车难题 应群众所盼

新店镇坚持从群众关心关切出发,从群众急难愁盼着手,尽心尽力解决群众生产生活中的堵点、难点、痛点问题,通过“自己找、上级点、群众提、开门听”等多种方式查摆问题,切实解民忧,推动主题教育见行见效。

井店村常住人口4000余人,很多村民买了车,却没地方停,就把主干道两侧当成了临时停车位。特别是上下班高峰时段,6米多的路面挤得满满当当,仅剩一车道可通行。一旦两车交会,进不得,退无路,现场乱成一锅粥。

查摆问题,立整立改,将群众的困难清单,变成主题教育的“项目清单”。新店镇党委召开专题会议,召集村委会、村民代表共商共议,决定将井店村委旁边的千余平方米空地,改造为正规停车场,向园区企业和社会车辆开放,收取低费用,一举解决停车难、道路堵的问题。

打出组合拳 生活环境大改观

宦溪镇牢牢把“实”的要求,贯穿主题教育始终,扎实做好民生实事,补齐美好生活短板。

桂湖片区回迁后,因居住人员繁杂、沿街店铺众多,基层治理存在堵点、难点、痛点。

例如,崭新大楼下堆积着建筑垃圾,大风天里尘土飞扬,大雨过后污水四溢。宦溪镇快速行动,第一时间组织车队、铲车,分批清运建筑垃圾。

沿街店面污水管道堵塞,脏水外溢。宦溪镇联系施工队伍,聘请专业管道疏通车,对该位置排污管道进行疏通。为彻底解决污水外溢问题,宦溪镇镇党委、政府进行专题研究,决定对损坏的污水管道进行重新铺设,目前已经全部更换。

路灯突然不亮了,夜间行路格外不安全。宦溪镇党委、政府第一时间向上沟通,多方协调努力,快速安排电力施工队伍进行安全试验检查,清除有安全隐患的杂草藤蔓,解了群众的难题。

小小饭堂暖人心 “五级关爱”伴桑榆

王庄街道秉承为民情怀,坚持把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动主题教育走到群众中去,把实事办到群众心坎上。

王庄街道以开展主题教育为契机,主动认领群众“心愿”展开“亮晒比学”,梳理出老年人急需的就餐就医等需求。党员干部多方勘查,最终选定大名城小区15号楼架空一层作为经营场所,并引入专业运营团队华煦养老公司,逐一攻克场所、资金、人工等难题,将首家长者食堂社区店办起来。

该食堂为辖区500余名60岁以上老人服务,提供50个餐位,每餐提供不低于6样荤菜及4样素菜,设置中心厨房配送和现场供餐等方式。开在自家楼下的长者食堂,“解放”了不少疲于做饭的“银发族”,让他们能在一餐餐“热饭”的饭香中,感受平淡的幸福。

面对困难长者、兜底人群迫切的就医买药需求,王庄街道发动一切可发动的力量,由社区牵头探索社区居家养老“长者五级关护”体系,联动邻里志愿者、社工、社区、医院、企业等五级力量,搭建近邻互助健康关护体系。

主题教育只有“进行时”,没有“完成时”,晋安区各级各部门将着力解决群众急难愁盼问题,持续擦亮幸福底色。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会