返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州新区:推动主题教育走深走实,赋能高质量发展

2023-11-08 10:20:12来源:福建日报

难题解了、文旅热了、产业发展加速了!自第二批主题教育开展以来,福州新区坚持学思用贯通、知信行统一,主动靠前谋划,聚焦重点任务,各级党员干部深入基层企业、项目一线,破解发展难题,提速重点项目建设,为新区加快高质量发展增添新动能、注入新活力。

启动“红色引擎”

为产业发展加速度

“通信畅通了!污水管道优化了!职工租房、用水用电还有优惠!”近日,福州新区临空新型显示标准化(国际)园区一派火热景象,建设者正加快推进解决一系列基础保障问题。

据了解,2025年该园区将实现最大产能,年产值预计达400亿元。为全面推进园区建设,福州新区第三党支部结合主题教育,当好“协调员”“服务员”“监督员”,坚持“情况在一线了解,问题在一线解决”,高效协调各职能部门、镇村等,针对重点困难和问题,组织提请福州新区管委会召开专题会议5场次、园区工作专班例会8场次,协调重大议题26项,为项目建设注入加速度。

不仅如此,第三党支部争当“店小二”,加强与企业沟通联系,切实解决入驻企业所需所求所困。截至目前,支部已与园区企业全部建立服务联系,实现企业需求“线上服务、线下议办”,已累计协调解决大小事项30余项。

他们还抽派项目经验丰富的骨干同志,组建产业园区统筹协调督导小组,每周赴园区开展现场督导、服务,目前已督导80余次。截至目前,主园区已基本建成,20余家链上企业落地,注册资本超250亿元,公共服务设施、市政配套设施等正在全面提升,并初显成效。

主动靠前服务

打造“下沙记忆”文旅名片

海阔天空、沙鸥振翅,沙滩卷浪、海塔耸立……今年5月1日,福州新区下沙滨海度假区正式开放,很多“老福州”惊喜不已:“记忆中的下沙海滩又回来了!”

福州新区结合主题教育,坚持文旅融合,深挖下沙片区厚重的生态资源、文化资源、历史资源,坚持生态与旅游相结合、文化与旅游相结合的总体规划,让“下沙记忆”成为新区旅游的崭新名片。

在保护好生态环境,做好科学规划的同时,文旅指挥部积极开展招商运营工作,按照“运营前置、招规结合”的原则,结合片区规划编制工作,同步启动项目招商推介。一是“请进来”共谋发展,广邀专家、企业为新区文旅发展献智献策;二是“走出去”对接洽谈,通过闽港合作渠道等契机,在外对接企业10余家。

“活动不停、热度不减、营销不断”,青少年帆船赛、桨板冠军赛、沙滩足球赛等全国性赛事活动轮番启动,海滨旅游区“体育+”酷动特质火出“圈”。据了解,自下沙旅游度假区开业以来,共吸引游客35万余人次,“下沙记忆”让来此的游客回味无穷。

践行“四下基层”

推进省重点项目建设

公共道路纵穿大学校园,未来师生出行存安全隐患,规划涉及多方,难题该如何化解?据悉,福州外语外贸学院滨海校区是省重点项目,总投资8.5亿元,总建筑面积16万多平方米。该项目于今年5月进场施工,预计明年6月竣工。

在对接服务过程中,福州新区教育功能片区指挥部了解到,外语外贸学院多次反映屿中南路纵穿滨海校区,师生出行存在安全隐患,希望将该路段并入校区便于内部管理。

为此,指挥部紧密结合主题教育,多次召集新区管委会相关部门、新区集团、市规划院及外语外贸学院滨海校区相关负责人召开片区推进工作例会,研究调整外语外贸学院屿中南路(善政路)的可行性相关工作,并指定专人全流程跟踪、点对点指导,做好全生命周期服务保障。

目前,外语外贸学院学生宿舍、教学楼正在施工,周边配套道路有关问题在持续推进解决。

服务发展无止境。如今,福州新区各级各部门正紧密结合第二批主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦重点领域和关键环节改革,持续赋能科技创新、加快培育新兴产业,大力实施城市更新行动、不断提升生态宜居水平,推动主题教育成果不断转化为高质量发展成效。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选