返回首页
福州新闻网

福州:小空间变小公园 微改造添微幸福

2023-11-17 08:08:10来源:福州日报  作者:沐方婷 颜澜萍 石美祥

立交桥下、街边闲地焕然一新

小空间变小公园 微改造添微幸福

16日,在思儿亭互通立交桥下的口袋公园内,记者看到不时有三五成群的市民驻足停留,或坐下小憩片刻,或一边遛娃一边交流,在城市的喧嚣中,寻得一隅静谧之地。

这阵子,福州立交桥下出现了一个个小而美、小而精的口袋公园,为广大居民提供了一片片休憩空间。

福州:小空间变小公园 微改造添微幸福市民在五四路思儿亭互通立交桥下建好的小公园散步。记者 石美祥摄

立交桥下的空间是城市公共空间的重要组成部分,却因缺乏关注,成为城市中“被遗忘的角落”。由于光照不足、水土易流失,思儿亭互通立交桥下的绿植长期长势不良,新栽的树木也难以生存和生长。绿地周边有省立医院、老年大学、国色天香小区等,居民群众对城市休闲空间的需求较大,改造迫在眉睫。

如何让“被遗忘的角落”重新被记起?市城管委市政工程中心联合市园林中心充分将桥下空间和桥下绿地进行整合利用、整体改造,对桥下绿植进行清理和规整,铺上透水混凝土,并面向人行道方向增设出入口和环状花坛式坐凳,在桥墩立柱上喷涂以蓝色和白色为主色调的茉莉花主题彩绘。

在福州,类似这样的“桥下空间”口袋公园还有不少。在尤溪洲北引桥下的口袋公园内,除了见缝插“绿”进行花境栽植、景观置石与碎石铺装外,该口袋公园还参照海绵城市建设理念,建设桥下“雨水花园”,将立交桥下排水接入旱溪,充分利用桥面排放的客水引入绿地,节约养护成本的同时,兼备生态功能。

在精心“打扮”下,原本沉闷不见阳光的城市边角地带焕然一新,赢得市民点赞。“不起眼的细节才能真正展现一座城市的建设和管理理念,用桥下空间打造口袋公园就是一座城市暖心的民生细节。”思儿亭立交桥附近的居民刘大爷说。

市城管委市政工程中心相关负责人表示,未来还将继续联合市园林中心和江北、江南公司等,根据群众需求和统一部署,精心选点,围绕环境特色和人文风貌,因地制宜进行桥下空间的创新优化,为市民带来更多休闲空间。

 又讯“以前这块地杂草丛生,没想到改造后这么漂亮。小朋友可以在这里玩耍,老人也能来锻炼,一出家门就有休闲的好去处。”最近,看着家门口的街角公园,台江区达道社区居民陈阿姨连连点赞。

该街角公园位于边达武警宿舍旁,过去曾是朝阳街边的一处闲置地,因为草皮裸露、环境脏乱,一度是居民眼里的“闹心地”,周边居民也苦于没有公共活动空间。

如何及时回应群众关切,在主题教育中深化为民服务?达道社区党委在探讨后决定结合“三社联动”社工项目,邀请小区居民开座谈会,就这块“闹心地”进行充分调研、实地规划并制定改造方案。

依靠定期发布的“微项目”,社区很快找来了“帮手”——福州地铁集团建设公司党支部、中建海峡等共建单位“接单”认领,对绿化带、花圃的杂草进行集中清理、铺设透水砖,并增设休闲座椅、健身器材等。很快,原先的“闹心地”成了如今基础设施完善、环境优美整洁的街角公园。

有了场地,热闹的活动也陆续开展起来。前些天,洋中街道党工委、办事处和达道社区党委联合多家共建单位,在新“开张”的公园里举办主题党日活动。现场,通过设置各种便民摊点,为来往的居民群众提供免费的眼部护理、口腔检查、爱心义剪等便民服务。

“我们希望通过这样的‘微改造’,打造社区公共休闲娱乐的邻里空间和文化记忆空间,点亮居民的‘微幸福’。”达道社区党委相关负责人说。(记者 沐方婷 颜澜萍 通讯员 台融宣)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会