返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州罗源:离退休干部党员党建工作室架起党群“连心桥”

2023-11-16 15:00:34来源:人民日报客户端

路面干净整齐,四处绿意盎然,走进罗源松岐社区辖区内的罗祥苑小区,处处都能感受到居民对小区“大家庭”的用心和爱护,扑面而来的美丽和谐氛围,让参观人员纷纷赞叹:“我也想住在这样的小区!”小区的居民自豪地告诉来客:“多亏了老党员们,我们的小区才变得这样宜居。”

主题教育开展以来,罗源县依托13个社区离退休干部党员党建工作室,充分发挥退离休干部党员的政治优势、经验优势、威望优势,积极推动离退休干部党员做基层社会治理的参与者。化解群众纠纷、举办公益活动、为社区孩子上公益课……这些离退休干部们充分发挥自身特长,为基层治理贡献“银龄”智慧和力量,得到了社区居民的广泛认可和赞誉。

多元共治,参与基层治理

“多亏了好邻里党建工作室的这些老同志,我们开展活动更方便了。”谈起社区党建工作室,家住松岐社区罗祥苑小区的刘阿姨十分高兴。

刘阿姨口中的活动是陈婧姑民俗活动,罗祥苑小区有近万的人口,其中七成的民众都会参与该活动,导致不少活动用品等都无处安放,还差点与物业发生了冲突,好邻里党建工作室闻讯立即前往协调,经过不断的沟通协商,最终在地下室规划一块出空间用于居民存放活动用品,成功将矛盾化解。

“我们好邻里党建工作室的老同志最年轻的刚满55周岁,年长的也接近80高龄,他们有的是政府干部退休,有的是村干部离任。”好邻里党建工作室带头人黄维洋表示,这些老同志有着丰富的基层治理经验,在社区居民心中更具权威,化解矛盾纠纷更容易让社区居民信服。

在黄维洋的带领下,“好邻里”党建工作室成员用一次次的调解、一次次的民主协商将“好邻里”的金字招牌越擦越亮,为社区治理和邻里和谐贡献出自己的那一份光和热,现在的松岐社区,有矛盾找“好邻里”已经是不少社区居民的第一选择。

无独有偶,在凤美社区永同信小区,增祥党建工作室也帮助小区居民解决了一些生活上的难题。永同信小区作为老旧小区,老年群体多,对健身的需求也较为强烈,但小区建设之初就没有规划健身用地,即使购置了健身器材无处安放。

民有所盼,我有所应。“经过多方协商和努力,我们召集小区党支部、业委会、热心居民协商规划用地,将中心草坪空地留出部分用于放置器材。”陈增祥说。陈增祥是凤美社区增祥党建工作室带头人,在他和社区其他工作人员的努力下,现在的永同信小区邻里和睦蔚然成风,每天清晨傍晚总能看见居民三五成群在场地内锻炼攀谈。

据了解,罗源县13个离退休干部党建工作室都由经验丰富的离退休干部党员担任带头人,还有相当一部分离退休干部党员活跃在小区,担任街巷长、楼栋长等,他们积极参与社区治理,发挥余热,为社区的发展和进步贡献自己的力量。

“这些离退休干部党员们都很有威信,有他们在群众与社区之间‘架桥’, 群众也更愿意配合社区工作。除了反映民情、为群众排忧解难外,他们也常常充当调解员,为社区居民调处纠纷。”罗源县委组织部副部长、老干部局局长余晓玲说,在这群离退休干部党员的带领下,多年来困扰社区治理的瓶颈问题逐步得到解决,群众支持、配合、参与社区治理的热情更加高涨。

一室一品 邻里一家亲

“通过一代又一代共产党人的接续奋斗,才有了我们如今的幸福生活……”近日,闽凤社区银龄初心党建工作室的带头人林友义用通俗易懂的语言、鲜活生动的事例为党员们上了一堂生动的“微党课”。

文化是社区居民间最好的黏合剂。在协助社区做好基层治理之余,罗源县各个社区离退休干部党员党建工作室立足社区特色,打造一室一品,积极发挥离退休党员“传、帮、带”作用,组织开展丰富多彩的文体活动,让居民走出“小家”,融入“大家”。

除了闽凤社区银龄初心党建工作室,罗源县的其他党建工作室也八仙过海各显神通——西门社区引兴党建工作打造“老街坊谈心说事”品牌,定期组织小区居民聚在一起谈心说事,凝聚“邻里情”;北门社区学贤党建工作室打造“党建+红色领航” 品牌,依托红色驿站,开设红色讲坛,进行党史、国史教育;凤东社区发银党建工作室打造“三在社区”品牌,以小区为服务平台,开展“责任在社区、余热在社区、服务在社区”的“三在社区”活动……13个离退休干部党员党建工作室品牌各具特色,不断丰富社区居民的精神文化生活,备受社区群众喜爱。

这些丰富多彩的活动不仅打开了各家各户的家门,也敞开了邻里之间的“心门”,成为维系邻里情感的纽带,营造出浓厚的睦邻文化氛围,原来“同在一楼不相识”的邻里因共同参与活动有了交流,加深了解,减少了隔阂。

银发筑梦,润苗有声

“小朋友们看过来,剪纸的核心就是要对称……”在南门社区幼琴党建工作室内,罗源剪纸非遗传承人朱学舜正在为青少年免费培训剪纸,朱学舜讲课生动有趣,学生们听得格外入迷,授课结束后,学生们纷纷拿起剪刀,亲手体验剪纸艺术的魅力。

关心下一代是责任,是使命,是最好的老有所为。罗源县以社区离退休干部党员党建工作室为核心,离退休干部党员为主力军,组成了银龄志愿服务队伍,他们以自身特长为着力点,开设理论讲座、趣味剪纸、电脑编程等公益课程,辅导生动活泼,学生爱听,家长欢迎,受到了社区居民的“点赞”。

在罗源县滨岐社区,乃镛党建工作室的成员路福楼是社区编程课的志愿者老师,每到周末,社区的孩子们都迫不及待地聚集在活动室里等待上课,路福楼巧妙地将编程知识与电子技术融合到实验中,设计了趣味实验,编写了图文并茂的教材,通过这些课程,孩子们不仅获得了知识,还体验到了学习的乐趣。

“社区离退休干部党员党建工作室就像我的家一样,为社区孩子们上课就好像是我自己的家务事。”路福楼表示。望大家也都能把这个工作室当作自己的家一样,相互协作、互相关心,共同为这个家创造一个温馨、和谐、充满爱的氛围。

“离退休干部党员党建工作室不仅是离退休干部党员的生活之家,更是他们发挥余热、惠民利民暖民的‘群众之家’。”罗源县委组织部副部长、老干部局局长余晓玲说,下一步,我们将进一步挖掘银发人才,激发银发人才宝库,引导有专长的老干部发光发热。同时结合开展“话传统 谈复兴 聚力量”专题调研,积极组织引导离退休干部党员主动融入主题教育热潮中,不断提升老干部、老党员的参与感、获得感、幸福感。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会