返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

出台扬尘污染整治协调联动等五个工作机制 福州台江区织密“防尘网”

2023-11-15 15:19:05来源:中国环境报

福建省纪委监委今年6月把整治城市扬尘污染列入年度“点题整治”内容。任务启动以来,福州市台江区迅速“答题”,立即召开“整治扬尘污染问题,改善空气质量”工作动员部署会,制定《台江区“整治扬尘污染问题 改善空气质量”工作方案》,成立扬尘整治工作领导小组,全面推动城市扬尘整治工作,努力守护好“福州蓝”,让有福之州更加宜居、宜业,造福于民。

近日,台江区政府分管副区长带队,组织区纪委、台江生态环境局、区建设局、区城管局等相关部门负责人开展联合督查,对闽江北岸全线贯通提升工程游泳馆、体育馆、万科金融港周边片区节点等多处工地开展督查,现场发现部分工地裸土未覆盖或未全部覆盖、喷淋未开启或部分喷淋损坏、施工时作业面未喷淋等问题,现场当即要求立即整改到位,并对个别未能严挌执行环保要求的施工工地依法立案处罚。

如何织密“防尘网”,守护“福州蓝”?台江区扬尘整治工作领导小组副组长、台江生态环境局局长林明告诉记者,台江区扬尘整治办出台扬尘污染整治协调联动工作机制、线索移交及反馈工作机制、督查工作机制、台账管理工作机制、长效管理工作机制5个工作机制,建立全方位立体化监管体系,确保整治工作指挥协调到位、任务分解到位、信息共享到位、责任落实到位,持续改善空气质量。

同时,台江区扬尘整治办各成员单位聚焦建筑工地、城市道路、储备土地等重点整治对象,累计对建筑工地开展检查790次,责令整改55起,处罚金额7.4万元,对城市道路扬尘开展检查408次,责令整改13次,处罚金额达8.5万元,对储备土地开展检查13次,责令整改1次。

经过3个月的扬尘整治,台江区空气质量优良天数比例明显上升,截至9月达到98.2%,主要空气污染物PM10浓度为34微克/立方米,相较1月—6月下降5微克/立方米。

与此同时,台江区畅通群众投诉渠道,依托“12345”平台、热线等方式,鼓励群众积极参与,提供违法违规问题线索。7月至今,共收到群众举报12条。通过聘请的10名环保监督员积极参与扬尘污染整治行动,报送监督信息986条,扬尘整治办将环保监督员发现的重要扬尘污染问题作为联合督查的重要线索,下发扬尘通报11份,通报重要扬尘问题17个,均整改到位。此外,台江区通过线上+线下模式强化工作宣传,通过政府门户网站、微信公众号、微博以及报纸、电视台等渠道加大线上宣传力度。同时,在辖区公园、广场、社区等处LED显示屏投放主题宣传海报,督促、引导工地落实主体责任。(陈伟 张诚官)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问