返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“四下基层”在福州:长者食堂·学堂,从老有所依到老有所学

2023-11-20 10:55:41来源:中国新闻网

近日,“四下基层”主题采访活动来到福州市鼓楼区庆城社区“长者食堂·学堂”。门口展示着一份当日菜谱及菜价介绍,菜谱上的价格其实是对外的价格,在这里,60周岁以上的老人只需刷“银龄福卡”即可花9.9元吃到一荤一素。走进用餐区,老人们坐在一起用餐的画面映入眼帘,继续深入,做手工、写字画、读书,老人们在这里进行着各项活动,自得其乐。

鼓楼区有60周岁以上老年人14.27万人,占常住人口的21.3%。结合“四下基层”工作,鼓楼区着力解决民生问题,大力弘扬中华民族传统美德,丰富老年人的精神文化生活,营造浓厚尊老敬老、爱老助老的社会氛围,建成75家“长者食堂 学堂”。

“长者食堂·学堂”可容纳200人,目前日均用餐约500人,有效解决了辖区老年人的“三餐之困”,并形成“1+N”养老服务网络,配备高效便捷的智能化供餐设备,通过强大的供餐能力,惠及社区及周边老人。庆城社区党委书记陈绿漪向中新网介绍道,长者食堂会在老人们消费后进行记录,了解老年人对菜品的喜好,并增加受欢迎菜品的制作频率,对菜品进行适老化改造,满足老年人的用餐需求。此外,不方便堂食的老人可以在“e福州”APP的养老服务系统上点餐,即可享受社区志愿者的外送服务。

“我们增设了老幼同乐功能区,例如,这片阅读区域摆放了受捐书籍,供老人携带孩子进行学习。那边有手工室、书画室,我们还在线上线下开展了相关课程。在书画室,平时会有书画家来到这里写对联,还有一些居民会在这里进行切磋,增进邻里之间的友谊。”陈绿漪谈到,除此之外,“长者食堂·学堂”还会根据老人们的需求及感兴趣的课题召集志愿者来上课,例如邀请律师解答老人们关于遗产分配的问题。

此外,“长者食堂·学堂”携手鼓东卫生服务中心举办健康小屋项目,可提供常见病、多发病、慢性病等咨询问诊服务,不定期举办老年保健讲座。

“在做好食堂的情况下,还要做好学堂,精神食粮也很重要。”当前,鼓楼区“长者食堂·学堂”在全国率先实现社区全覆盖,总面积超1.5万平方米,总餐位超5000个,累计提供助餐助学服务近170万人次,银龄福卡办卡量近3万张,各项指标均位居福州市第一。(张钰惠)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念