返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

叠加感染怎么办?发烧就要输液吗?专家详解

2023-11-27 10:19:39来源:央视新闻客户端

当前,随着各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。我们该如何防治?关于呼吸道疾病又有哪些认识误区?

总台《健康中国》栏目邀请复旦大学附属华山医院教授张文宏、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉,以及首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖三位专家,就当前网络上常见的关于呼吸道疾病误区进行详解。

误区1:今年的冬季呼吸道病毒复杂

叠加感染很可怕?

张文宏表示,很多人会害怕自己叠加感染。其实有时候检测出多种病毒或细菌是因为采取了非常敏感的检测手段,不用过于担心。

童朝晖表示,尽管测出来了很多病原体,但并不代表每一种都是致病的。医生会结合病人的临床情况,综合分析哪一种是病人的致病菌。

刘清泉表示,从中医角度来看,叠加感染是合病或并病。“比如发烧7天好了,发现是流感。10天左右又发烧了,这次是支原体。这其实不是叠加,而是养护不好,后续发病的情况。”

误区2:支原体肺炎是新冠的变异?

童朝晖表示,人类在20世纪初就发现了支原体这种微生物,直到20世纪末期才确定它是一种病原体,而新冠病毒在2019年末才被大家知晓,两者毫无关系。

为什么孩子特别容易感染支原体?童朝晖表示,儿童的免疫力系统发育不健全,抵抗力不如成人,因此更容易被感染。

误区3:一旦感冒发烧就得赶紧输液?

童朝晖表示,“感冒发烧输液好得快”,这其实是一个误区。

与流感相比,感冒发烧的温度更低,症状也更轻,往往是上呼吸道的症状。如果感冒后出现发烧或者咳嗽,在家服用退烧或止咳的药物即可,要注意多休息、多喝水、补充营养。

而对于流感来说,部分流感可能引起肺炎,甚至出现重症肺炎,这个时候可能要住院,住院医生会判断你是否需要输液。

张文宏也表示,一般输液只限于住院的重症病人,或者有些药物无法口服,只能通过输液。对于普通感冒来说,口服药物效果更好。

误区4:支原体肺炎完全可以在家自愈?

童朝晖表示,大多数情况下,不管是病毒还是支原体,如果它局限在上呼吸道,大部分可以自愈,一小部分可能会发展到肺炎。

张文宏表示,一般来说,支原体肺炎在家用一些对症药物就能好转,但需要注意有没有向重症的方向发展。比如,孩子用药后情况好转,就可以在家观察;如果吃了退烧药仍高烧不退,状态萎靡不愿吃东西,这种情况应尽早就医。

误区5:冬季增大运动量

发场大汗就可以提高免疫力?

刘清泉表示,从中医的角度来讲,过分出汗会伤人的阳气。冬季运动身上微微发热,微微出汗就可以。大汗淋漓地运动也没问题,但不用天天如此。

张文宏表示,提倡大家维持一定量的运动水平。“哪怕今天很忙,走个5000步也很好。”

特别提醒:冬季请关注天气情况,并酌情佩戴口罩。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念