返回首页
福州新闻网 >> 热点

关于呼吸道感染,这五个谣言可别信!

2023-11-26 10:13:31来源:央广网

据国家卫健委消息,各地呼吸道疾病已进入高发季节,多种呼吸道疾病相互叠加,近日,#发烧##合胞病毒#等相关词条也相继登上热搜第一。

关于呼吸道感染,这五个谣言可别信!

在关注儿童诊疗信息的同时,“偏方”频出真假难辨,“吃梨能止咳”“用加湿器易感染”“支原体三件套”……本轮感染中的多个谣言,大家注意识别↓

入冬不建议使用加湿器,会引发肺炎?

真相:不定期清理导致呼吸道感染

11月24日,有媒体报道称,河南新乡新医三附院儿科曾接诊了一位五六岁重症肺炎患者,原因是家中加湿器没有及时清理,造成呼吸道感染。

对此,《健康中国》发文介绍,加湿器使用不当,可能会引发呼吸道疾病,医学上称之为“加湿器肺炎”。

但“加湿器肺炎”并不是加湿器的“锅”,而是使用不当所致,如加湿器未及时清洁、加湿时间过长、加湿器使用的水质不好,都可能让细菌病毒在加湿器内聚集,并被吸入呼吸道。大多数“加湿器肺炎”患者可在脱离加湿器后自行好转。

孩子感染后,喝梨水能治咳嗽?

真相:一咳嗽就吃梨是误解

孩子出现呼吸道感染、频繁咳嗽,不少家长认为只要是咳嗽,都可以喝梨水或者吃川贝蒸梨,起到润肺止咳的作用。

对此,北京天坛医院中医科主治医师周纡表示,一咳嗽就喝梨水润肺,或者吃川贝蒸梨来止咳,不但不能起到润肺作用,反而会伤肺生痰。

梨和川贝均为寒凉之物,寒性咳嗽和脾虚型咳嗽均不能用。

即使是热性咳嗽初期,只要存在咽痒、鼻塞等风邪的表现,就不适宜喝梨水或者吃川贝蒸梨。到了中后期,属于燥热伤阴或者肺阴亏耗时,才可以少量食用,而且还要注意脾胃功能有没有损伤,否则也要慎重。

至于肺炎支原体感染导致的咳嗽是寒性还是热性,要根据医生的诊疗结果判断。

支原体感染可通过检测盒自测?

真相:自行在家完全没有办法使用

近日,肺炎支原体检测盒在电商平台热销,有人担心去医院可能会交叉感染,所以囤检测盒备用。

关于呼吸道感染,这五个谣言可别信!

北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师王慧娟表示,支原体检测试剂盒其实是针对医疗或科研机构使用的,需要专业人员操作,“自行在家完全没法用”。

“如果要确定是否为支原体肺炎,只能去医院就诊,进行检测”。

儿童感染肺炎支原体就会得肺炎?

真相:侵入下呼吸道才可能得肺炎

近期,儿童支原体肺炎颇受家长关注,有家长担心孩子感染肺炎支原体后会得肺炎,出现白肺。

对此,北京儿童医院重症医学科主任王荃表示,不是所有的支原体感染都会发展为肺炎,因为绝大多数孩子都属于轻症,没有出现支原体肺炎。只有肺炎支原体侵入人的下呼吸道,才可能出现支原体肺炎。

而“白肺”的症状和严重程度都与支原体肺炎不同。有的支原体肺炎患儿,肺部影像上显示有一片白色,大多是一个肺叶或一个肺段感染所致,主要是由于气道阻塞物或肺内炎性渗出引起的,但其他的肺叶大多都是正常的,并不是医学上所说的“白肺”。

网传“支原体三件套”管用吗?

真相:不建议自行给孩子吃药

随着各地感染病例增加,“阿奇霉素+布洛芬+愈酚甲麻那敏”的搭配在网络热传,有不少家长将“三件套”当作宝典,自行给孩子吃药。

对此,王慧娟表示,“三件套”的确可以全覆盖发烧、咳嗽、流涕的症状,但用药不能简单相加,一个固定的药方,更无法适用于所有人,使用不当可能导致脏器损伤。

另外一方面,发烧咳嗽也不一定是支原体感染,盲目用药可能没有效果。

据北京疾控中心监测显示,肺炎支原体流行强度已降至儿童呼吸道传染病第四位,流感、腺病毒、呼吸道合胞病毒排名前三。

王荃表示,病毒仍然是主要的病原,而“三件套”中的阿奇霉素对其是无效的。孩子出现发热、咳嗽症状,可能是病毒感染,并不需要抗菌药物。

冬季呼吸道感染多发,提醒大家外出时规范佩戴口罩,勤洗手、不乱摸,注意呼吸道卫生。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选