返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

支原体肺炎自测盒热销,在家自测阳性就是感染了吗?

2023-11-23 08:54:45来源:极目新闻

近日,肺炎支原体检测盒在电商平台上热销。有人担心去医院可能会交叉感染,所以囤了检测盒备用。但是,自行在家检测靠谱吗?

上海市普陀区中心医院呼吸内科副主任医师朱林筠表示,肺炎支原体检测对操作方式、取样位置、患病阶段等要求较高,自行检测的结果准确率偏低,因此不建议普通民众自行在家检测。

网售自测盒准确性低

记者注意到,网购平台售卖的检测盒中,有抗体检测、抗原检测等不同类型,主要为胶体金法,价格在几十到几百元不等。销量大都不错,在一家网店里,这样的检测盒最近一个月已销售了1000多笔。

肺炎支原体检测盒在电商平台上热销。

需要注意的是,不同检测方式的准确度存在差异。

朱林筠说,抗原检测敏感度较低,目前医院实验室常采用核酸检测和抗体检测。

但抗体检测对支原体感染的诊断准确性也不够高,其缺陷包括疾病早期的假阴性和疾病恢复期的假阳性。

基于此,民众购买抗体检测盒或抗原检测盒进行自测后,无论结果如何,都不能作为是否感染肺炎支原体的判断依据。

是否感染需综合分析

临床上,判定是否得了支原体肺炎主要分两步:首先确定病人是否患了肺炎,然后再判断导致肺炎的病原体是什么。

朱林筠将目前肺炎支原体的临床检测方法总结为以下几种:支原体抗体检测(抽血)、支原体核酸检测(鼻拭子、咽拭子)、病原体高通量测序和支原体培养等,不同的方法各有优劣。

其中,支原体抗体检测是最常见的检测方法,但抗体检测结果准确性低。因为抗体并不是感染后马上出现、病好了马上消失,而是感染后过一段时间(一般1周左右)才出现,而病好了以后抗体还会持续存在数个月。所以,抗体阳性并不代表正在感染,也可能是以前感染过;而抗体阴性不能排除感染,可能是查得早,抗体还没出现,所以抗体检测容易误诊和漏诊。

支原体核酸检测准确性较高。但肺炎为肺实质感染,位于下呼吸道,鼻拭子采样不一定能够取到病原学标本,且该检测无法区分是致病感染还是无症状携带,目前国内部分医院还没有开展此项检测。

目前,临床上对病原体检测还会使用宏基因组测序,仪器可对送检样品内DNA或RNA进行高通量随机测序,与已知的微生物参考基因组数据库进行比对,分析出病原体。对肺炎患者进行支气管镜下支气管肺泡灌洗,可以较精确地取到病变部位的标本,但检测结果需要根据临床表现和测序报告综合分析。

肺炎支原体培养则是诊断肺炎支原体感染的金标准,但由于肺炎支原体培养需要两三周时间,等结果出来可能病人已经自愈了,难以用于临床诊断,因此支原体培养主要用于科研而非临床。

需要提醒的是,网上所谓“快速肺炎支原体培养”的准确性不佳,不建议做。因为病原体培养需要严格的条件,无法自行在家完成。

由此可见,没有哪个单独检测项目能一步到位判断是否得了支原体肺炎。支原体肺炎的诊断需结合检测结果和临床特征综合判断。

一般来说,如果孩子处于学龄期(5~17岁),出现反复发热、咳嗽等症状,医生听诊肺部有呼吸音改变,影像学有肺部感染——在这种情况下,就要特别注意支原体肺炎的可能。

朱林筠建议,孩子出现发热、咳嗽等症状,家长应及时带孩子前往医院就诊,自行检测的结果仅供参考,不能作为确定感染的依据;在用药方面也需听取医生意见,勿自行服药,避免增加其他风险。

(来源:“上海网络辟谣 ”微信公众号)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会