返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

女儿肺炎住院妈妈也咳“白”了肺 肺炎支原体感染并非“儿童专属”

2023-11-25 08:47:15来源:福州晚报  作者:马丽清

虽然肺炎支原体感染的患者以儿童为主,传染性不强,但与患儿密切接触的大人如果抵抗力欠佳,也有可能中招。

前一阵子,福州36岁的王女士反复剧烈干咳。她接受了抗感染、止咳、化痰等治疗后,没什么好转,还发烧了,体温最高时有38.4℃,于是她到福建医科大学孟超肝胆医院呼吸内科就诊。

她接受胸部CT检查发现,右侧肺部已变“白肺”。王女士告诉医生,她的症状和因肺炎正在住院的女儿相似。果然,王女士住院治疗后,接受肺炎支原体IgM抗体检查,结果为弱阳性。她的痰呼吸道病原体靶向测序检查结果,也提示她是肺炎支原体感染。

所幸,王女士接受了莫西沙星抗感染治疗一周后,肺部病灶显著吸收了。

福建医科大学孟超肝胆医院呼吸内科主任林秀华介绍,这种肺炎名为“肺炎支原体肺炎”(英文简称“MPP”),是由肺炎支原体引起的,以间质病变为主的急性肺部感染。

这种病好发于秋冬季,任何年龄人群均易感。儿童和青少年因免疫系统尚未发育完全,是肺炎支原体感染最常见的受累人群。

感染肺炎支原体后,潜伏期为1周至3周,临床症状以发热、干咳、乏力、头痛、肌痛等最常见,以干咳最为突出,一般咳嗽比较剧烈。发热退烧后,咳嗽还可能持续1周至2周,鼻塞、流涕等症状则少见。

部分患者还可能合并皮疹、心血管和神经系统等肺外系统症状。

少数病人可发展为重症,以呼吸困难和呼吸衰竭为主要表现。

林秀华医生介绍,肺炎支原体感染具有自限性,多数轻症患者不经治疗可治愈。早期使用抗生素可以减轻症状,缩短病程。

肺炎支原体主要是通过打喷嚏、咳嗽等动作产生的飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。

它的传染性不强,属于“有限人传人”。所以,当家长和患儿密切接触,同时伴有短期免疫功能低下时,支原体就会乘虚而入。(记者 马丽清 通讯员 林春梅)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会