返回首页
福州新闻网

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?

2024-03-04 09:21:57来源:福州日报  作者:孙漫 莫思予 陈暖 林双伟

福州全面推进温泉产业高质量发展

光明港温泉水乐园计划6月迎客

记者获悉,光明港温泉水乐园建设正加快推进,按计划,有望在今年6月建成开放。

作为集闽都文化底蕴与新潮时尚元素于一体的温泉项目,光明港温泉水乐园建设现场火力全开:幕墙、地下室管线及设备安装基本完成,屋面亚克力泳池安装完成,总长2800米的温泉管道完成铺设,绿化苗木施工全面展开。

记者从市城乡建设局了解到,今年,“福泉金汤”还有不少新动作。围绕全面推进温泉产业高质量发展的目标,《进一步推动福州温泉产业发展工作方案》加快编制,在资源勘查、基础设施、产业开发、品牌推广、产业规划等方面多向发力,推动温泉品牌宣传、项目建设和产业发展的良性循环。

“今年,温泉资源勘查、温泉开发和温泉基础设施等项目建设依旧是产业发展的重点。”市城乡建设局相关负责人介绍,福州将着力推进温泉游和内河游融合开发,重点打造温泉公园、光明港等温泉网红片区。

在宣传方面,福州将开展“温泉进校园、温泉进教材”及温泉研学等活动,做好温泉非遗项目的传承和活化利用,扩大福州温泉的知名度和影响力。此外,今年福州还将在完善温泉专营制度上下功夫,全面推广温泉泉质认证制度,规范、优化温泉产业营商环境,扩大温泉产品供给。(记者 孙漫)

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?源脉温泉人气满满。记者 陈暖 摄

“周末去泡个温泉吧,怕满房了,得赶紧约起来!”“天冷的时候,泡上一池暖汤,太舒服了!”刚过去的周末,市民张新和朋友们在温泉度假酒店美美窝了一天。

作为时下的流行词,小红书平台上,“泡温泉”的相关笔记超过了100万篇;在抖音上,#泡温泉#的话题有超过27亿次的播放量。马蜂窝发布的《2024年春节大数据报告》显示,今年春节假期,“温泉”环比搜索增长了201%。

在这股热潮中,温泉正成为越来越多年轻人的新宠。同程旅行数据显示,关注温泉旅游的用户中,“90后”“00后”占比超半数。

作为“中国温泉之都”,福州与温泉的缘分由来已久。青年歌手万妮达的一首福州方言歌曲《七溜八溜 WAIYA》中,“真透骹(真痛快)”这个让福州人会心一笑的词,最初就从泡温泉而来。与福州话一样,福州历史的每一页,也都少不了温泉。

然而,这座“泡在温泉里的城市”,虽坐拥让人艳羡的温泉资源,却离温泉旅游目的地的目标尚有差距。如今,沸腾千年的“福泉金汤”迎来了更多年轻人,老金汤该从哪些方面入手展现其“年轻态”?记者在对相关部门、企业及市民的采访中寻找答案。

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?位于市区的聚春园福龙泉温泉。记者 陈暖 摄

现状

年轻人乐尝鲜 “老汤客”泡汤成习惯

这个春节假期,对来自杭州的陆钰思来说,最惊喜的体验,莫过于感受了一把福州温泉的惬意。她和家人来福州自驾游,通过平台搜索推荐,在首开君澜温泉酒店·茉莉泉度过了愉快的时光。

“有的吃有的玩,拍照也出片,没想到福州温泉的品质这么好,真是座宝藏城市!”陆钰思说,作为温泉的忠实“粉丝”,除了享受温泉休闲和放松的特性,这种健康、有趣的生活方式,是吸引她和许多年轻人的重要原因。“在‘泡’的过程中,既能消耗卡路里,还能一站式享用美食、体验多种娱乐项目,算是一种新型的社交方式吧!”

但和第一次来福州的陆钰思一样,在很多游客心中,温泉并不是吸引他们来福州打卡的主要原因。一份来自市文旅部门的统计数据显示,去年10月至春节假期,来福州旅游的外地游客中,只有30%的人去了温泉。

一边,是年轻一代对福州温泉的“懵懂试水”;一边,是“老汤客”对这一池金汤的珍视与喜爱。

3日下午,“老福州”齐振汉在家中吃完午饭,稍作休息后,像平常一样来到温泉支路上的福龙泉澡堂,和工作人员寒暄的同时,换好了鞋,拿上号码牌准备“开泡”。

2017年,百年老字号福龙泉澡堂重装开业,齐振汉成为当时的第一批客人,从那时起,泡汤的习惯便一直延续。“一年365天,不管刮风下雨,我天天都要来‘报到’!”老齐说,泡温泉给自己带来了实实在在的好处,“泡完身上轻轻松松,没病没痛,还有老朋友一起聊天”。

从五六岁时和父母一起去澡堂,到如今习以为常的每日泡汤,在73岁的齐振汉眼中,温泉是这座城市里人人可享的“宝贝”,在城中心,于温泉带上“住”下的一座座老澡堂,更记录和讲述着榕城变迁。

听评话,品茉莉花茶,吃鱼丸、肉燕等地道小吃……齐振汉的记忆里,旧时泡温泉,更像是全民参与的日常生活的一部分,如今,随着时间流逝,有些回忆却已“尘封”。“这些年,很多老澡堂重开了,但旧时的氛围感却少了。”

作为“泡在温泉里的城市”,福州温泉历史悠久,最早可追溯到1700多年前的晋代。优质的地热资源,带来了遍布市中心及市郊的200多个汤井,此般规模堪称全国省会城市之最。

为守好这汩汩金汤,摸清温泉资源底数,2022年,《福州城区温泉资源保护与开发利用专项规划(2021-2035)》正式发布,提出着力打造“山城江海 五泉联动”的温泉产业空间格局。如今,桂湖、鼓台、螺洲、淮安、滨海五大温泉区,正朝着差异化定位、多元化发展的路子持续前行。

纵观福州温泉的发展现状,对外,“出圈”成为了当下的发展瓶颈;对内,印刻在老福州人心中的习惯也在等待着被找回。

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?市民在福州汇雅温泉酒店内享受温泉。记者 林双伟 摄

瓶颈

从三个切口看福州温泉发展短板

从确立温泉品牌标识和口号到发行数字藏品,从举办福州国际温泉旅游节到“洗汤”习俗入选市级非遗项目,近些年,福州立足资源禀赋,不断努力让温泉“升温”,但效果却不明显。原因何在?记者尝试从三个切口看福州温泉发展短板。

——福州的温泉旅游节连续办了13届,但知名度还不够。

“你对此怎么看?”在街头随机采访中,即使是土生土长的福州“90后”“00后”,他们的反应也多是“没听说,答不上”。

一名城市温泉经营者表示,成功的“造节”可以形成流量聚集,带来知名度和销售额的双重收益,但显然温泉旅游节没有很好地对外宣传引流,成了远离大众的“自嗨”。

——福州的温泉旅游类别丰富多样,但仍有许多提升空间。

在市区,已经营20多年的源脉温泉园,是福州人“家门口”的温泉。如今,这个老牌温泉不得不谋划新一轮提升改造。“年轻人喜欢在社交平台上发发美照,我们的整体风格可能已经不适应当下的流行趋势了。”福建海峡源脉温泉股份有限公司总监慕清印坦言,在客户评价中,设施陈旧是扣分项。

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?永泰青云山中的御温泉景区。记者 林双伟 摄

在景区,御温泉度假酒店“藏身”永泰青云山中,人们在峡谷里泡着养生温泉,望着辽阔山景。在一众好评中也有“冷水”,许多年轻消费者对酒店价格望而却步,指出酒店配套不够齐备、多元化体验缺失。网友Mac调侃道:“只能说空气确实好。”

再看新装亮相的温泉澡堂,不少人将之与洗浴中心对等,服务上没有形成“代际差”;主打家庭式温泉馆的汤院村,业态单一、粗放经营劝退了部分年轻人……由此可见,温泉旅游要吸引年轻人,还需不断创新和丰富产品,并精细打磨以满足消费需求。

——福州的温泉文化底蕴深厚,但传承不到位。

事实上,福州温泉藏着许多故事,比如传说活了400多岁的菜篮公,因长期使用温泉泡汤而长寿;又如闽式搓背(盘架)非遗技艺已有上百年历史……但一些传统温泉文化面临日渐式微的处境。

“一杯咖啡都能创意不断,一池金汤怎么就不能?”福州市旅游协会会长韩鸣认为,温泉产品要与闽都文化相结合。他指出,现有的文化宣传方式太过传统,既不方便群众获取信息,也没法让年轻人产生打卡冲动。

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?搓背技师进行非遗项目“闽式(盘架)搓背技术”交流赛。记者 陈暖 摄

破题

“软硬”兼施 让温泉更显“年轻态”

龙年春节,福州成为全国迁入热度同比增幅最大的城市,节后错峰出游热度也依然不减。同程旅行大数据显示,春节假期后到元宵节期间,福州旅游预订量同比增长273%,成为热门温泉旅游目的地。

紧抓客流热度,福州温泉乘势而上,新动作不断。因为,“昙花一现”的灿烂远远不够,还需要在破局中实现可持续发展。

福龙泉在春节推出不打烊的泡头汤活动。聚春园集团所属福州福龙泉洗浴公司副总经理陈武介绍,新年泡头汤的习俗古已有之,寓意去尘(陈)迎新。

“现在的年味对于年轻人来说可能和我们儿时不一样了,作为福州文化传承者,我们希望让更多的年轻人在有意义的时间体验有意义的事情。”陈武告诉记者,如今来福龙泉打卡拍照的年轻游客正在变多。

在年轻人热衷于过节仪式感的当下,此类造节、造活动等方式,能够让他们更有体验感和参与感。对此,韩鸣结合福州国际温泉旅游节提出了建议,一方面要结合温泉文化复兴,引发消费者强烈共鸣,另一方面要紧跟消费者需求的变化,融合音乐节、烟火晚会等新潮玩法,让节日活动的规模更大、覆盖更广、营销更多元。

除了策划推出有影响力的温泉节事,福州将推出“超级单品”,希望让温泉“潮起来”。

集特色温泉游乐、温泉康养、水寨嬉戏、轻餐酒吧业态于一体的光明港温泉水乐园已进入冲刺阶段,从空中入水的环形滑道、悬浮在9米高空中的无边际温泉泳池等一批网红温泉游乐设施将在年内组团亮相。此外,温泉水街正在引入温泉休闲体验项目、特色轻食等休闲业态,温泉文化交流中心抓紧开展动建准备工作。

新闻观察1+1|福州老金汤如何捕获年轻人的心?市民在福州溪山温泉度假村里泡温泉。记者 林双伟 摄

如火如荼的建设,引来各界关注。市人大代表穆秀鳌在期待的同时也有担忧:“前期投入越多,亏本的风险也越大。”他认为,这些“网红”项目要实现“长红”,在产品设计上要打造富有在地特色的打卡点,经营上可以在政府指导下探索引入社会力量,宣传推广上要形成态势,从部门负责人到KOL,从机场到大街小巷,逐步在全国形成“不泡温泉就是没来过福州”的共识。

热度之下,各大温泉企业更是坐不住,“温泉+康养”“温泉+文创”“温泉+研学”等“温泉+”模式层出不穷,力图推动产业向更深、更广延展。

一边泡温泉,一边吃火锅,如此丰富的体验收获了一波点赞。这一想法来自台青张世宁,被福州温泉吸引的他,如今正为御温泉服务。“在一些人看来温泉比较传统,但其中有很多创新空间。”他认为,要勇于创新和尝试,持续酝酿话题和引爆点,结合康养等行业提供丰富配套和体验,他也希望通过温泉文旅,吸引更多台湾年轻人来到大陆、了解大陆。

源脉温泉则注意到了温泉延伸产品的空白。“目前福州市面上缺乏温泉文创纪念品,这可能是个突破口。”慕清印说,基于温泉的功效,可以结合闽都文化开发温泉护肤品,比如以温泉为基底的茉莉精油。但由于研发生产成本较高,需要政企合力,给消费者打造一份可以带走的福泉金汤“独家记忆”。

资源勘查、基础设施建设、产业开发项目、品牌推广……一份“软硬兼施”的温泉工作计划,也成为市城乡建设局地热管理处工作人员2024年度工作核心词。“除了守好‘家底的螺洲、淮安、长乐等地热资源勘查项目,光明港、温泉公园等网红片区也会加快打造,加上海水温泉美容护肤品的新探索、福州温泉养生旅游线路的全新推介,让温泉融入生活,在年轻群体中培育‘温泉人口’。”该负责人说,榕台温泉交流、融合发展的课题也将展开探索,在青年人中培育多元的金汤文化。(记者 孙漫 莫思予)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层