返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“新中式”卷起消费新热潮!福州年轻人“血脉觉醒”!

2024-03-03 10:07:03来源:智慧海都客户端

2024年,“新中式”正成为第一轮火出圈的流行趋势。从宋锦马甲、改良旗袍,到织金马面裙、中式大衣,“新中式穿搭”屡次登上热搜。除此之外,“新中式”的风潮还席卷了茶饮、美妆、养生等多个热门赛道,成为消费市场新晋流量密码。

“新中式”到底新在哪儿?消费者为何越来越青睐“新中式”?3月2日,记者走访福州多家门店,探索背后的奥秘。

新中式穿搭

更适合中国宝宝体质的时尚

近期春装上新,记者走访发现,福州不少店铺都推出了“新中式”风格的服饰,颇受年轻人欢迎。

3月2日,记者来到位于三坊七巷一家专门售卖“新中式”服装的店铺,自1月中旬开业以来,该店便吸引不少顾客前来购买。

“新中式”卷起消费新热潮!福州年轻人“血脉觉醒”!位于三坊七巷安民巷内的“新中式”服装店

“开业第一天,客流量差不多就有300多人。”店长王女士告诉记者,店铺的消费者主要以20来岁的年轻女生为主,大部分是从小红书、抖音等平台导流过来的,店里很多款式一上新就被抢空。据了解,从2023年6月至今,该品牌已陆续在厦门、泉州、福州开设了3家门店。

记者在采访中获悉,“新中式”并没有精确定义,将中国传统元素和现代时尚设计相融合,使之符合当代审美的风格都可归类于此。王女士举例称,店内比较受欢迎的“新中式”旗袍在设计上,保留了传统旗袍的立领,但又添加了挖肩、镂空等时尚元素;图案也更为多元,融入提花、暗纹、书法等纹饰;材质则选择纱、棉麻,或者醋酸等再生材料。“相较于传统服饰,改良后的‘新中式’服饰在设计上往往更大胆、混搭、包容,更适合年轻人。”

“新中式”卷起消费新热潮!福州年轻人“血脉觉醒”!“新中式”服饰在设计上往往更大胆、混搭(店家提供)

“真正了解‘新中式’穿搭是在去年冬天。”正在店里挑选服饰的顾客小刘是一名“95后”小姑娘,前段时间她在社交媒体上经常看到明星、博主穿着“新中式”服装,所以春节时她也入手了自己的第一套“新中式”服装。一经尝试,她便迷上了这种属于东方的独特审美时尚。

和小刘一样迷上“新中式”服饰的年轻人并不在少数,无论线上还是线下,“新中式穿搭”都呈现出一种火热状态。截至目前,在小红书平台“新中式穿搭”相关笔记高达317万余篇;抖音“新中式穿搭”话题已累计超113亿次播放;据淘宝数据,2023年“新中式”服饰市场规模达10亿级。

血脉觉醒

万物皆可“新中式”

值得关注的是,“新中式”还出现了跨品类趋势。以茶饮市场为例,在福州市区的大街小巷,多了不少“新中式”茶馆,这些茶馆以中国传统茶饮为基础,在空间体验、产品概念和口味上进行创新和改良,正逐渐成为年轻人聚会打卡的新据点。

走进三坊七巷一家独特的“新中式庭院风”茶馆,竹林石径、池鱼流水相继映入眼帘。客人围坐在古香古色的榻榻米小木桌旁,有人正在围炉煮茶,有人正吃着制作精美的小甜点,还有人正在忙着拍照打卡……传统韵味与现代摩登相交织,营造出一种独特的氛围感。

“新中式”卷起消费新热潮!福州年轻人“血脉觉醒”!三坊七巷的“新中式”茶馆古风古韵

“除了传统热茶和中式甜点,我们店里还提供冷萃茶和各种西式小甜点,销量都不错。”茶馆的工作人员说,很多年轻人会穿着“新中式”服装到茶馆里打卡拍照,人流量大的时候,一些打卡点还需要排队。

“在社交平台上看到有博主推荐,觉得很有韵味,今天特意约上好友来感受一下。”游客张女士说,“新中式”茶馆相较于大众茶馆更时尚,相较于咖啡厅又更有氛围感,很适合年轻人消磨时间。

福州一些传统老牌茶企也纷纷入局,抢占年轻化市场。3月2日,记者来到东百中心的一家老牌茶企设立的新潮茶馆,只见茶馆内座无虚席,工作人员忙得不可开交,有人忙着为顾客点餐,有人忙着制作茶饮。

“新中式”卷起消费新热潮!福州年轻人“血脉觉醒”!东百中心的新潮茶馆内座无虚席

“茉莉花茶是我们的传统优势。为了吸引更多年轻人,我们做了很多新尝试,比如将茉莉花茶和奶、咖啡、水果等进行混搭,通过创新再造,让中式茶饮不再局限于老一辈。”茶馆的工作人员介绍,他们还推出了气泡茶、冷萃茶等产品,获得不少消费者的青睐。

除了服饰和茶饮,各类“新中式”消费正持续升温,成为新晋流量密码。消费者们不仅穿新中式服装,也会化新中式妆容、戴新中式珠宝、喝新中式茶饮,形成了一种整体风格和气质表达。

许多网友将自己对新中式青睐有加的心态戏称为“中华血脉觉醒”。江夏学院经济贸易学院副院长刘名远教授分析,这种“觉醒”,其实是年轻人对传统文化和审美的认同,一方面,离不开国潮市场的崛起以及短视频平台推动,另一方面,也是传统文化现代化的一种体现。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选