返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

【网络中国节·元宵】台湾灯笼映两岸

2024-02-26 10:12:01来源:中国新闻网

【网络中国节·元宵】台湾灯笼映两岸

“注意颜料不要涂到黑线外;花朵可以按你喜欢的颜色涂,这里的叶子我们涂成绿色……”2月24日,元宵佳节,在榕台胞、两岸婚姻家庭代表等百余人欢聚福州台湾会馆,在岚(平潭的简称)台传统灯笼传承人康桂箖指导下,台胞子女变身“小灯匠”,画出色彩斑斓的灯笼。

早上五点,康桂箖就起床开始做准备。“灯笼可以是人与人沟通的载体,通过创作过程,爸爸妈妈学会如何引导孩子;非遗项目的传承需要人的参与,小孩子参与制作正是一个延续的过程。”她对中新社记者说。

康桂箖称自己是“平潭的女儿、台湾的媳妇”。她生于平潭,幼时常跟父母去一水之隔的台湾走亲戚,2008年在台湾成婚后更是常住对岸。

在台湾期间,她认识了祖籍福州闽侯的“中国传统灯笼观光工厂”第二代传承人谢志成,在其教授下开始学习伞灯制作技艺。

2011年11月,大陆首艘对台高速客滚船“海峡号”从平潭启航,开启了“平潭—台湾”人员和货物往来的海上便捷通道,康桂箖随即萌生了将台湾伞灯的故事带到平潭的想法。

这一想法在2018年变为现实。她在平潭创立了桂箖(福建)文化传播有限公司,并在平潭台湾小镇开了一家台湾民间彩绘伞灯体验馆。所有展售的伞灯都从台中港装船,通过“海峡号”运到平潭。

岚台传统灯笼的技艺来源于福建闽侯油伞和泉州灯笼的结合,如今又被康桂箖带回平潭。2019年,“岚台传统灯笼”入选平潭综合实验区第一批区级非物质文化遗产代表性项目名录。

“每个灯笼都是纯手工制作的,里面的构架是台湾野生高山桂竹,每三年才采摘一次,而且必须是冬笋过后的春竹。”说起灯笼制作,康桂箖如数家珍,“做一个灯笼需要21道工序、35个工作日,采完竹子要做防水、防腐处理,从竹篾、竹条再到灯笼,非常不容易。”

正因如此,手工做灯笼的匠人日益减少。平潭民间也曾广泛流传着传统风灯工艺,因时代变迁而面临无人继承的局面。因此,康桂箖决定要将灯笼文化传承下去,创作出属于平潭的文创灯笼,将这项传统工艺发扬光大。

在福州台湾会馆里,围绕着“灯映两岸 幸福一家”的主题,涵盖花布、手绘、挑染、竹编、贝雕等各种类型的66个岚台传统灯笼,从农历春节前一直展出至今。其中,几个贝雕灯笼格外引人注意。

福建(平潭)贝雕是福建省第六批非物质文化遗产代表性项目,利用贝壳的天然色泽、纹理、形状,经过艺术构思、磨雕,粘贴成工艺美术品。“省级非遗与区级非遗的结合,肯定会大放异彩。”带着这样的构想,康桂箖邀请平潭贝雕艺术家共同开发新的文创产品,贝雕灯笼便由此诞生了。

黑蝶贝雕刻出石牌洋的形状粘贴在伞灯表面,一只喜鹊停驻在礁石上,“海峡号”在海面上破浪前行,贝雕灯笼成为具有平潭和台湾特色的工艺品,也蕴藏着“两岸一家亲”的美好寓意。康桂箖告诉记者,通过线上推广,贝雕灯笼深受国际友人的喜欢。

如今,康桂箖正计划将岚台传统灯笼与福州脱胎漆艺相结合,创作漂漆灯笼。她希望能制作出更多凝聚着两岸元素的传统灯笼,用每一盏灯笼讲述两岸的故事,传递两岸的情感联结。

“两岸民俗文化、人文历史都存在着深厚的渊源,而我要做的就是重新捡起其中的灯笼这部分,用它架起了一个桥梁,让大家能够常来常往。”康桂箖说。(中新社记者 闫旭)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选