返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 乌山时评 >> 头条

乌山时评|好奇心比知识点重要

2024-02-29 08:29:13来源:福州日报  作者:陆言

假期带孩子逛博物馆、看展览,是很多家长喜欢的“遛娃”方式。然而,亲子一同逛博物馆时,常出现“剃头挑子一头热”的情况——家长认真讲解、拍照,孩子却急着离开。孩子对未知事物的好奇心,常被填鸭式的教育消磨。

博物馆是文明与历史的保存者和记录者。带孩子逛博物馆,能启迪思维,了解自然科学、人类历史等知识。文博展馆要么免费,要么票价亲民,在很多人看来,逛博物馆、看展览经济实惠,也能扩大孩子的视野。但是,人们走进博物馆时,常会看到有些被迫逛展的孩子明显情绪低落;有的孩子兴致虽高,但却把展览场馆当成游乐场。

与这类孩子对应的是,很多家长一直在给孩子讲知识,忽略孩子的兴趣和认知基础。近期,笔者在福建博物院举办的一场文化展现场看到,很多家长兴致盎然地为孩子讲解文化知识和展品价值等,可有的孩子却急着用门票去换礼品。

与此同时,笔者在福建博物院自然馆看到,孩子们在霸王龙的骨架前认真观摩、在各种海洋生物标本边拍照合影。其实,大手牵小手“刷博物馆”前,家长不妨多做些攻略,选出孩子易接受的展览项目。同时,尽量放下功利心,不必执着于看了多少名家名作和镇馆之宝,也不必指望孩子从一场展览中获得哪些具体的知识点。带孩子参观文博场馆,这些场馆是一个文化宝库,如果不得其法,它们的价值可能也只是朋友圈里的九宫格。

带孩子看什么展、逛什么馆不重要,重要的是在多看多感受的同时,保护他们的好奇心。在观展过程中调动孩子探索的积极性,让他们获得与文化艺术互动的体验,这才是真正对孩子有益的活动。(陆言)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层