返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州文庙3月将迎170多年来首次大修

2024-02-28 08:22:47来源:福州日报  作者:燕晓 林双伟

整体修缮设计方案获国家文物局批准,3月将迎170多年来首次大修

福州文庙期待真实全面保存

文翰日章,庙堂巍峨。近日,《福州文庙整体修缮设计方案》已经过国家文物局批准,将于今年3月进场施工,为福州文庙自清咸丰年间修建后,170多年来首次大修。

文庙,是古代祭祀孔子和进行儒学教育的场所,是礼制庙宇与官方学校合二为一的建筑规式。福州文庙有1200多年历史,是福建省内最早的文庙,也是国内最早一批兴建的地方文庙,现存建筑为清咸丰元年至四年(1851年至1854年)修建。2006年,福州文庙成为第六批全国重点文物保护单位,是福州文脉历史的独特记忆,是海峡两岸祭孔大典的重要场所。

位于圣庙路的福州文庙。记者 林双伟摄

历经千年 见证文脉流芳

与乌塔隔路相望,福州文庙坐落于福州的繁华地带鼓楼区圣庙路10号。

记者从市文物局了解到,目前《福州文庙整体修缮设计方案》已通过,本次修缮按照“修旧如旧”原则,以修缮大成殿及其整治周边环境为主。修缮将于今年3月启动,期望达到真实全面地保存并延续福州文庙的历史信息及应有价值的目的。

福州文庙为什么处在闹市之中?据市博物馆副馆长林馨舟介绍,福州文庙始建于唐初,唐大历八年,观察使李椅将文庙从福州城西北移建到现址,并实施了福州有史料记载的第一次官方“兴学”行动。此后,福州文庙历经几个朝代的扩建,推行“庙学合一”,逐渐成为福州培养文化人才的中心基地,也是尊孔崇儒的礼制发扬地,见证了福州这座城市千百年来的文脉流芳。

步入圣庙路,在南门可见一块石碑,上写“文武官员至此下马”。古时无论多大的官员,经过文庙前也要下马停轿,表达对孔子的尊重。大门和棂星门融为一体,斑驳的石柱看起来颇有岁月的痕迹。庙内很大,一入门中央便是泮池和泮桥。作为教育的象征,古时学生入学称为“入泮”。

穿过泮池和泮桥,走进面阔三间进深两间的大成门,便可看到整个文庙的核心建筑大成殿,即祭祀孔子的正殿。林馨舟说,作为福州市区现存最大清晚期官式建筑,大成殿具有清代古朴典雅的特点,建筑用材硕大,保存完好。大成殿、藻井、月台体现本地特色,富有很高艺术价值。

大殿正前中央的青石孔子坐像则是文庙的灵魂,在周围一众先贤雕像围拢下更显大家气概。市博物馆讲解员刘婷婷告诉记者,一般很少有文庙放置七十二贤的雕像,而福州文庙把七十二贤的石像都放进了大成殿,与孔子像形成“众星捧月”之势,由此而成的儒家青石群雕造像,形象丰满圆润,气质浑厚,轻快流畅又雄伟壮观,足见福州文庙的配制之完善。

文庙大成殿。记者 林双伟摄

庙学合一 历代频传佳话

福州市博物馆原馆长张振玉介绍,文庙作为专祀孔子的庙宇,是中华民族永恒的文化圣殿。文庙又与历史上的府学、州学、县学、书院、贡院等合为一体,是研究古代教育及科举制度的实物载体,因此庙学合一是文庙最突出也是明显有别于其他庙宇的根本所在。建庙祀孔,代表的就是一种文化精神。

2020年,为迎接第44届世界遗产大会,福州文庙进行了一系列展陈工程提升,新增了《邹鲁名邦 文脉流芳——福州古代教育史展》《科举鳌首 大魁天下——福州历代状元展》《识礼明仁 闻乐知德——礼乐文化展》3个展览,分别呈现在大成殿的东、西庑,让前来的观众可一览“海滨邹鲁”文教之盛。

福州文庙保管所所长林立杰告诉记者,3个展览的排布契合了“庙学合一”的主题,福州古代教育史展讲述学校和教育变迁的历史,状元作为科举文教的金字塔,契合“学”,礼乐文化展则讲述了礼乐文化、祭祀文化,符合“庙”之本义。“3个展览逻辑分明,是中国文庙少有的完备策展,可以说是如今福州文庙的特色之一。”

福州文庙作为培育文化人才的教育之地,也见证了千千万万有着理想抱负的莘莘学子,民族英雄林则徐就是其中的一员。少时敏而好学的林则徐作为优秀的童生,在12岁时被当时的学政选为佾生,成为文庙祭祀乐舞的人员。

“每年春秋丁祭时,文庙举行庄严的仪式、奏乐、歌舞等,被选中的林则徐会在文庙的乐台上跳佾舞。”林馨舟说,这项荣誉在一定程度上激励了林则徐,随后他考中秀才、举人,嘉庆十六年(1811年)考中进士,入翰林院,从此走上从政之路。

在历史长河里,福州文庙还有不少佳话。如宋代的“一榜三鼎甲”,宋宁宗嘉定元年(1208),状元郑性之(侯官人),榜眼孙德舆(福清人),探花黄桂(侯官人)全是福州人。“三科三状元”:自宋乾道二年至八年(公元1166年~1172年),福州属县永福(今永泰县)萧国梁、郑侨、黄定三人连续三届夺魁,以“一县七里三状元”打破科举史纪录;明代的“三代五尚书”“七科八进士”,清代的“五子登科”“六子科甲”等。

设立讲堂 弘扬传统美德

如今的文庙,成了供市民及游客参观的宝藏打卡点。通过展陈,游客可系统、全面地了解文庙建筑群体和历史价值;探寻福州4073位进士、16位文状元、12位武状元“霸榜”科举的奥秘,还可通过文庙举办的祭孔大典、拜师礼等,学习传统文化和祭孔礼仪。林立杰介绍,春节期间福州文庙日均接待千人。

除了参观的市民游客,还有不少“新生力量”在学习和传递文庙承载的文化。

福州文庙以丰富的历史文化资源、优越地理位置,获得学校青睐,多所学校在文庙开展社团活动、读书月活动和校外教学活动等。上周末,记者看到大美国艺研学机构的老师带着10余名小学生在文庙参观学习。学生家长李女士告诉记者,“不仅孩子长知识,我也了解到了好多福州历史知识,榕城确实是人杰地灵的好地方。”

在海峡两岸文化交流方面,福州文庙也发挥了重要作用。近日,福州文庙因福州同台湾在文缘层面的密切联系,被评为首批“台胞寻根示范点”。

林立杰告诉记者,科举考试加强了台湾与大陆的联系。清代收复台湾时,福州文庙是省庙,无论是泉州漳州还是台湾的考生,都要从各地汇聚到福建的省会福州来考试,拜访省城文庙。因而,2014年,首届海峡两岸联合祭孔大典在福州文庙举行,两岸齐聚共祭孔子2565周年诞辰,这是海峡两岸第一次联合举行的祭孔典礼,也是福州文庙60年来最大规模的祭孔典礼。

此外,近年来,福州文庙还设立了道德讲堂,通过宣讲传统美德和道德模范故事,宣传社会正能量。如今已举办了上百场道德讲座,受众达上千人次。

林馨舟表示,他们将继续挖掘文庙历史精髓,将福州文庙打造成集儒学经典传承、传统文化体验、历史底蕴展示、闽台文化交流、名家名人荟萃于一体的中华传统文化的重要承载地。(记者 燕晓

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选