返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 网盟信息

中华“巨龙”齐聚惠州 奉上多彩非遗盛宴

2024-02-28 09:24:51来源:惠州日报

中华“巨龙”齐聚惠州 奉上多彩非遗盛宴

  “多彩非遗闹元宵”展演举行

  中华“巨龙”齐聚惠州 奉上多彩非遗盛宴

中华“巨龙”齐聚惠州 奉上多彩非遗盛宴

  《“荷”美新时代》。惠州东江图片社供图

  2月23日晚,“舞动中国龙”——龙舞大巡游全国主会场活动之“多彩非遗闹元宵”展演在惠州市体育馆广场举行,来自省内外非遗代表性项目和惠州本地非遗代表性项目同台表演,各展风姿,为广大观众奉上一场中国非遗盛宴。文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳、财务司副司长魏冀;广东省文化和旅游厅党组书记、厅长李斌,副厅长张奕民;辽宁省文化和旅游厅副厅长许红英,贵州省文化和旅游厅党组成员叶宇,甘肃省文旅厅副厅长吕兴来,山西省文旅厅二级巡视员张卫东;市领导温金荣、温勇瑜、黄细花、李俊玲、胡雪平出席活动。

  活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、广东省文化和旅游厅、惠州市人民政府共同主办,惠州市文化广电旅游体育局承办,是文化和旅游部“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题活动重要内容之一,也是广东省“请到广东过大年”春节期间的重要活动。

  本场展演以“龙”为题,集结了来自中国各地极具风情和地方特色的龙舞龙灯表演。国家级非遗项目重庆铜梁龙舞、浙江长兴百叶龙、贵州苗族舞龙嘘花习俗、河北曲周龙灯、湖南板板龙灯等龙舞龙灯依次展演,让观众目不暇接,大饱眼福。来自广东普宁的国家级非遗项目英歌舞激动人心,惠州特色非遗项目惠东渔歌、舞火狗、麒麟舞、龙华大鼓、莫家拳等传统舞蹈、传统体育、传统音乐等也登台表演。来自广东省内外的非遗项目同台表演,献上一场形式多样的中国非遗盛宴,营造“一夜鱼龙舞”的欢乐气氛。

  本次活动面向群众惠民演出,惠州文旅部门官方公众号免费发放门票,现场提供3000个观看座位,外围还有近万名群众露天观看,感受特色“年味”。

  本场活动吸引了人民日报、新华社、中国日报、中国青年报、中国文化报、中国旅游报、光明网、新华网等中央、省、市共50余家新闻媒体到场,同时同步在文旅之声、文旅中国、中国旅游报客户端等超百个平台现场直播。(记者龚妍 侯县军)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念