返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

春节假期福州消费市场涌现新热潮,展现新活力

2024-02-20 07:51:52来源:福州日报  作者:吴桦真 池远

游客在三坊七巷内挑选纪念品。记者 池远 摄

在张灯结彩的古街古镇品尝地道小吃、试穿传统服饰、欣赏传统技艺、感受民俗风情……从美食到服装,从文创产品到环境体验,这个春节,各类充满“虾油味”的福州元素强势崛起,掀起此起彼伏的消费新热潮,展现出强劲的经济活力。

“我们尝了茯苓糕、橄榄汁、花生汤和芋泥,很好吃,准备再买一些芋泥带给家人朋友。”三坊七巷里,每家销售福州特色美食的门店都排满了长队,山东游客陈女士给福州小吃打出了五星好评。

特色小吃人气高涨的同时,各大闽菜餐厅同样座无虚席。据市商务局统计,春节假期随机抽样85家餐饮企业,春节期间营业额累计达8223.8万元,同比增长13.3%。“春节生意很火爆,平时晚上9点歇业,这几天都要干到11点。”一家主打福州菜的餐厅负责人告诉记者。

这个龙年,中式服装穿搭成为很多年轻人的新年时尚。在三坊七巷、上下杭,处处摇曳的汉服和马面裙,成为一道亮丽风景。随着越来越多经典国货焕发新活力,曾经“如隔云端”的传统文化正不断进入市民的日常生活。得物App数据显示,2023年国潮国货消费中,“95后”“00后”群体成为主力,占据了国潮国货消费的82.6%。

此外,福气满满的传统民俗在春节假期同样颇受市民游客青睐。不少博物馆和商场将非遗体验、民俗演艺等活动巧妙融入参观和消费,可见、可亲、可传播的福文化掀起消费热潮。“我看了提线木偶表演,还自己动手做了扇子和纸龙,很有意思。”福建民俗博物馆内的传统手工体验项目区,9岁的小游客林铭一边感受中国传统年味,一边兴致勃勃地向记者展示他的手工作品。

此外,带有龙元素的黄金饰品颇受年轻消费者的欢迎。一家连锁金店的工作人员告诉记者,店里多款龙年式样的戒指和项链已经断码,“进店的客人有七八成都是问龙年产品的。”

据市商务局统计,福州市春节商贸促消费活动拉动消费超33.2亿元。可以预见,随着消费者对传统文化的认同感和自豪感持续增强,充满特色的福文化及传统文化将不断赋能消费新业态、激活消费新动能。(记者 吴桦真)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问