返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

侨乡长乐游神“火”到海外,缘何受欢迎?

2024-02-19 16:19:50来源:中国新闻网

“咚咚咚……”19日上午,一阵阵锣鼓声从侨乡福建省福州市长乐区潭头镇厚福村传出,一场传统游神民俗活动在此举行,来自海内外的游客纷纷举起手机和相机拍照留影。

“从小,我就喜欢跟着家人一起去看传统游神民俗活动,热闹极了。”时隔三十余年,美国福建厚福联合总会会长、美国福建同乡会副会长林良平回到家乡——厚福村,热闹的氛围勾起了童年的记忆。

每年正月初十及正月二十六,潭头镇厚福村都会举行传统游神民俗活动,至今已有400多年的历史。活动举行期间,游神的队伍簇拥着挺神将的人走街串巷,一直持续至次日凌晨,村民以此祈福国泰民安、风调雨顺。

“这几年,长乐的游神已经‘火’到了海外,旅美乡亲听闻家乡有举办传统游神民俗活动,都很想回来参与。”此次,林良平携家人及两百余位旅美乡亲一同返乡,参与传统游神民俗活动。

长乐传统游神民俗活动,缘何受欢迎?福州大学社会学系教授甘满堂表示,南方的游神活动,被称为乡村的狂欢节,游神的队伍簇拥着挺神将的人走街串巷,寄托了人们祛邪、避灾、祈福的美好愿望。“中华祈福文化已传承千年,传统民俗活动是中华祈福文化的一种表现形式。”

活动现场,300多尊神将陆续汇集,游神的队伍浩浩汤汤从厚福村英武庙出发,簇拥着挺神将的人走街串巷,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一派热闹景象。

“目前,长乐出现了‘80后出钱’、‘90后管理’、‘00后出力’的现象,年轻人积极参与传统游神民俗活动。”甘满堂告诉记者,随着传统游神民俗活动越来越受大众欢迎,村庙文化也吸引了许多年轻人的目光,不少年轻人成立神将社,以此来弘扬和传承民俗文化。

“希望将喜欢传统民俗文化的年轻人召集在一起,跟随着老一辈的步伐,将传统民俗文化传承下去。”“90后”青年林雅婷是厚福村兴龙社负责人,原本是厚福仁里行鼓手的她于两年前发起成立了兴龙社。

有传承,也需创新发展。随着年轻血液的加入,传统民俗文化有了新的变化。“00后”青年林滨设计的神将张世子、张二世子少年神勇、意气风发,颇受欢迎。

“我也不知道为什么热度这么高,但是很开心,能把长乐的传统民俗文化传播出去,让这么多人喜欢。”林滨谦虚说道。

“厚福人民从小就受家乡的传统民俗文化影响,树立爱国爱乡的家国情怀。”长乐文史专家林玉琰告诉记者,厚福村每每举办传统游神民俗活动,在美国等国家以及台湾等地区的乡亲都会回村参加。

悠悠乡愁,浓浓乡情,在锣鼓与鞭炮声中延续。据林良平透露,目前,美国福建厚福联合总会正在洽谈将长乐的挺神将队伍请到美国表演事宜,希望在海外的游子也能亲身感受传统游神民俗文化,传承好中华优秀传统文化。(叶秋云)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问