返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

多彩福州年 乐享好福气——从央视报道看福州龙年新气象

2024-02-19 07:49:53来源:福州日报  作者:王玉萍 池远

今年春节是联合国把中国农历新年确立为联合国假日的第一个春节。春节前后,福州多次登上央视。从三坊七巷到“闽江之心”,从文旅活动到非遗体验……通过央视报道,全球观众看到了一个富有文化底蕴、充满生机活力的现代化国际城市。

多彩福州年 乐享好福气——从央视报道看福州龙年新气象市民在“闽江之心”观看灯光秀。记者 池远 摄

新潮流

科技加持传递喜庆氛围

福州年,最有福。今年春节,福州多措并举,让节日的仪式感满满,市民和八方游客共庆新年,欢乐祥和的节日氛围感拉满。

金龙腾空蜿蜒盘旋、各色激光直射云霄、多彩烟花绚丽绽放……“闽江之心”是福州展现城市国际化、现代化形象的新地标。

除夕夜,福州在这里用一场震撼的大型烟花无人机光影秀,送上新年祝福。央视中文国际频道、央视新闻频道以《金龙腾空 光影无人机烟火秀闪亮夜空》为题先后进行报道,璀璨的光影、酷炫的无人机表演、精彩的烟花秀通过央视的镜头,让全球观众感受“有福之州 幸福之城”的浓浓年味。

新春除夕,央视中文国际频道六小时直播特别节目《传奇中国节·春节》,直通总台龙年春晚现场,探访全球多地新春庆祝活动,节目团队实地探访“闽江之心”的青年广场、茉莉大街、爱情岛,登上茉莉号游轮,解读福州与龙文化、非遗文化的故事,福州新春活动的浓浓文化气息通过镜头传递给各地观众。

新活力

碰撞交融展现潮流年味

极具特色的龙形灯饰、“非遗+展演”、沉浸式体验、元宇宙科技展……春节假期,三坊七巷历史文化街区张灯结彩,游人如织,市民游客赏美景、品美食、体验民俗文化、感受科技魅力。央视《新闻联播》多次聚焦这里,在春节特别节目《借你吉言:阖家团聚 幸福满满》随机采访中,市民游客面对央视镜头,讲述自己的幸福生活,用一声声祝福表达对美好未来的期盼和憧憬。

位于福州古城传统中轴线南端的烟台山历史风貌区同样年味十足,历史与现代、传统文化与潮流艺术在这里碰撞交融,激发新活力。央视《新闻直播间》播发《现代艺术+传统民俗 “混搭”潮流新年味》报道,百余米长的“大尾龙灯”花灯艺术装置、大漆艺术文化体验、街头艺术表演等展现了烟台山流光溢彩迎新春的热闹景象。

出圈的还有福州音乐作品。春节期间,福州歌频频亮相央视。福州语歌曲《水中间》亮相央视中文国际频道播放的全球华侨华人春节大联欢“四海同春”晚会,福州音乐人创作的《天南地北过大年》《中国福中国梦》《妈妈的手》《龙腾华夏》等4首歌曲,在央视农业农村频道首届农民新春会“和美乡村新春会”的舞台上与全国观众见面。

新韵味

文化赋能增添别样风采

湖光尽处天容阔,潮信来时海气通。位于屏山之巅的镇海楼,曾经是海船进出福州港的重要参照物,有“临江控海”一说,如今它不仅是福州古城一道靓丽的风景线,更是城市历史与发展的见证。春节期间,央视新闻频道龙年特别节目《锦绣中国年》以《“临江控海”镇海楼 赏戏登高过大年》为主题,展示了市民游客新年在镇海楼欣赏闽剧表演、一览城市风光的场景。

历史悠久、人文厚重的千年古村侯官村也吸引了央视的目光。《锦绣中国年》以《千年古村品美食 传统技艺送祝福》为主题聚焦侯官村的多彩年味,线面、炒糕、芋头面、剪纸、根雕、花担舞等独具特色的美食、节日民俗等通过镜头展示在全国观众面前。

“福州的烟花无人机光影秀太震撼了”“有福之州名不虚传,新春文化活动很精彩,还会再来”……记者注意到,央视持续关注的多彩福州年,引发网友共鸣,大家纷纷为多彩福州年点赞。(记者 王玉萍

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选