返回首页
福州新闻网

“龙”气腾腾 “福”味满满 福州各小学花式迎开学

2024-02-19 07:49:53来源:福州日报  作者:鄢秀钦

“龙”气腾腾 “福”味满满 福州各小学花式迎开学茶园山中心小学的孩子们舞龙迎接新学期的到来。(校方供图)

18日是节后首个工作日,也是福州各小学、幼儿园开学日。辰龙迎春,华章新启,各小学不约而同以“龙”“福”为主题,花式迎开学。

元宵未过,春节的喜庆气氛仍在延续。在茶园山中心小学开学游园会现场,一条长8米的巨龙,在十多名学生的舞动下,在校门口游动,龙头高昂,“龙”气腾腾。福州教育学院附属第一小学给每名学生赠送“福瑞龙”卡小礼包,内含中草药薄荷的种子以及栽培方法,目的是培养孩子的劳动实践能力,弘扬中医药优秀传统文化。在麦顶小学,“麦苗舞狮队”闪亮登场,锣鼓震天,祥狮欢腾,“麦苗管乐团”也奏响了甲辰龙年第一声音韵。钱塘小学屏北分校在祥龙引路、瑞狮开道的喜气氛围中迎接开学。乌山小学准备了有趣的猜灯谜、龙年趣味运动会等活动。

传统中国年,“福”味少不了。开学首日,福州不少小学将开学游园活动和“福文化”结合起来,传承弘扬闽都文化,添福有福之州。晋安区实验小学的“寻龙记”斗宝庙会富有国风古韵,不仅可以欣赏非遗茶百戏、沙画、古筝表演,还可以动手制作福州传统民俗小吃、体验传统投壶游戏等,让孩子们走进传统文化,亲身体验浓浓的民俗年味。

鼓山新区教育集团的“跟着诗词游鼓山”活动,也让人眼前一亮。师生们以诗会友,抚琴吟诵,展鼓山风貌。还有一些学子们穿着古风服装,通过现场诵读、书法、古筝等喜闻乐见的形式,沉浸式体验中华优秀传统文化的魅力。

瀛滨小学请来学校的福州方言小使者小瀛和小滨迎宾,校园内立起了别具特色的福州话路牌——“歪载瀛滨丫笋汝”(我在瀛滨很想你),还设置了传统古风游戏“好运投壶”,孩子们玩得异常开心。

井大小学的操场上,则摆放着大葱、玉米、橘子、芹菜等吉祥物,“井宝”们挥舞鼓棒,敲出平安顺遂、聪明伶俐、大吉大利等新年新祝福。(记者 鄢秀钦)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选