返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州各小学开假即开学 试点中小学每周增加一节体育锻炼课

2024-02-19 07:49:53来源:福州晚报  作者:林铭 叶诚 石美祥

春节过后,18日开假,全市小学春季学期也同时开学,沉寂了近一个月的校园又热闹了起来。

当天,各所学校动足脑筋,在开学式中加入福文化和龙元素,鼓励大家龙腾虎跃开启新学期。

乌山小学的学生玩“群龙过圈”游戏。

处处龙元素

校园年味足

伴随着震天的锣鼓声,欢腾活跃的祥狮活力满满,麦顶小学的“福娃”们化身“小龙人”,手持中国结、红灯笼,用一声声“新年好”,欢迎大家重回校园。

迈过寓意吉祥如意的龙门,体验传统民俗手工制作……宁化小学教育集团的孩子们,在学校迎新庙会的欢乐氛围中感受传统文化的底蕴,品味浓浓的年味。

仓山小学以“福龙”为主题的春季开学典礼,将六大主题活动演化成六条“福龙”闹新春,别开生面,丰富多彩。

鼓山新区教育集团的“跟着诗词游鼓山”活动,也让人眼前一亮。福兴大道上,学子们穿着古风服装,以诗会友,抚琴吟诵,展现鼓山风貌,沉浸式体验闽都文化的魅力。

福州教育学院附属第一小学则向每名学生赠送“福瑞龙”卡小礼包,里面有中药薄荷的种子并附有栽培方法,鼓励大家在培养劳动实践能力的同时,弘扬中医药优秀传统文化。

茶园山中心小学的学生表演舞龙。记者 叶诚 摄

家长要帮助孩子

尽快进入学习状态

今年福州小学的开学时间相对较早,19日正式上课。市教育局官方微信公众号“福州教育”提醒家长,应循序渐进帮助孩子们收心,多了解孩子内心的想法,让他们的心慢慢沉静下来,回归日常状态。

很多孩子在假期养成了晚睡、晚起等不良生活习惯,如果没有提前调节,开学之初通常会出现注意力不集中、精神不佳的状况。建议家长和孩子在这段时间制定一个和学校生活接近的作息时间表,按照平时上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,以便更好地适应接下来的学习生活。

家长和孩子还可以根据实际情况,制定一些目标和计划,例如新学期要提高哪几门课的成绩,要掌握什么新特长等。当然,目标和计划不能好高骛远,不妨按照时间或阶段分解目标,帮助孩子明确方向,消除盲目感,让他们更好地进入学习状态。

试点中小学

每周增一节体锻课

另悉,市教育局近日发布通知,要求进一步加强全市中小学体育教育教学。各县(市)区教育局、市属学校至少遴选5所中小学作为试点,每周增加1节体育锻炼课。

从春季学期开始,全市中小学校的体育与健康课表,将实行课表备案制度及课表公示制度。要在本部门官网、官微等渠道向社会公布每学期各中小学体育与健康课表,同时公布监督电话接受社会监督。

福州试点构建“N+1”阳光体育课程,即各县(市)区教育局、市属学校至少遴选5所中小学作为试点,在不违反省颁课程的前提下,试行义务教育阶段学校在现有体育与健康课、大课间活动、体锻课基础上(即“N”),每周增加1节体锻课(即“1”)。其中,一二年级实行“4+1”,即4节体育与健康课+1节体锻课;三年级至六年级实行“3+1”,即3节体育与健康课+1节体锻课;七年级至九年级实行“3+2”,即3节体育与健康课+2节体锻课,基本实现每天开设1节体育锻炼课程。

市教育局要求,体锻课须开展体能或跑、跳、投等基本运动技能和球类等专项运动技能锻炼,每次不少于40分钟,不得以大课间活动替代。抓实中小学校每天30分钟的大课间体育活动,中小学可结合地域、校际实际,创新开展大课间活动编排,将大课间活动与传统武术、舞蹈等非遗文化项目相结合,开发符合学生身心特点、乐于参与的活动课程。

福州将实施第三方监测,通过购买服务开展义务教育部分学段学生体质健康集中监测。利用不同学校、年级段的体育质量监测数据,形成全市学生体质健康分析报告,建立学生体质健康预警机制。(记者 林铭/文 叶诚 石美祥/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选