返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

春运路上,他把救助当作本能

2024-02-20 10:27:13来源:工人日报客户端

随着春节假期结束,福建仙游火车站迎来返程客流高峰。“小心,抓住扶梯!”只见站台客运员蔡志勇一路快跑前进,隔着护栏抓住电扶梯上即将跌倒的身影。“哎呀呀!小伙子,谢谢你呀!行李没放好,匆匆忙忙就站上去了。太感谢了!”老人惊魂未定地说。蔡志勇在扶梯口接住老人的行李,一边安抚老人一边讲解乘梯注意事项,提着老人的行李,一路护送老人家安全乘车。对蔡志勇来说,帮助他人已经成为身体的本能。

蔡志勇不仅是中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称“南铁”)福州车务段仙游站的客运员,也是福建曙光救援中心晋安大队大队长。2020年,因为日常没时间陪伴八十多岁的父母,蔡志勇决定从列车员转岗到客运员,并申请调到父母生活的老家仙游工作。也就是这一年,他加入了福建曙光救援中心,开启了自己的志愿者、救援员、宣讲员之路!

2021年7月底,蔡志勇带领队员赶到河南救灾现场时,就接到河南鹤壁防汛指挥部通知,水王庄要进行泄洪,必须连夜疏散群众,凌晨 0 点 15 分,团队一行到达现场 ,立即组织当地群众撤离,中间有三位群众因为要给公司看厂房始终不肯撤离,蔡志勇和团队成员就接二连三地给三位群众讲解不撤离的危险后果,经过一个多小时的劝解,三位群众最终被成功疏散到安全地带,接着蔡志勇和队员又继续在马路边防洪执勤,直到凌晨3点左右,接到防汛通知后才撤回休息。

4年里,不论是上班时的岗位救助,还是休班时的海边捞救……他没有丝毫抱怨和退缩,只要是休班外出救援,他总是身穿那一抹蓝,外加“尿不湿”,一站就是6小时,一走就是上万步,被汗水反复浸透的队服就是见证。1000多个日日夜夜,从花季少年到耄耋老者,他的志愿服务时长达3000多小时,成功挽救了10多条生命。全国红十字志愿服务先进典型就是对他最好的评价。

春运路上,把救助当作本能的他更把旅客安全放在心上,他时刻关注对讲机的呼叫,重点旅客在哪里,他的身影就在哪里。“蔡志勇就是车站的守护人,不仅守护站台旅客平安乘降,更守护旅客出行健康,只要旅客有需要,他就立刻顶上。”仙游站站长熊冰说道。舍小家顾大家,他用行动证实前行的方向,用声音温暖身边的群众。

“我觉着生命真的很脆弱,说走就走,因为明天和意外,永远不知道哪个先来,我只想做好当下,在有限的生命里活得更有意义,更有能量一些。”蔡志勇说道。(工人日报客户端 通讯员 王勇富 记者 车辉)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选