返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:长假超千万人次免费搭乘公交地铁

2024-02-20 09:59:21来源:福州晚报  作者:赵铮艳 陈暖

长假超千万人次免费搭乘公交地铁

这是福州第六次开展此类活动,网友纷纷点赞

“这个春节假期,我带着外地来的亲戚朋友坐了免费的地铁、公交,逛了三坊七巷、烟台山,吃了福州特色美食,还去爬了鼓山,他们都很羡慕福州有这么好的福利。”家住五一南路的池女士高兴地说。

记者19日从福州市道运中心了解到,今年春节8天长假,福州地铁公交免费政策惠及乘客逾千万人次,掀起了又一轮绿色出行热潮,也拉动了文旅消费。网友纷纷点赞:福州真棒!大格局!太爱福州了!

福州公交车上的限时免费乘坐提示牌。市道运中心 供图

这个春节长假

逾1162万人次免费乘车

今年春节长假,福州地铁、市本级公交免费乘坐。许多市民、游客、留榕过年人员选择搭乘公共交通工具出行。

市道运中心有关人士介绍,今年春节期间福州市公共交通客流量明显增长,逾1162万人次选择绿色出行。其中,地铁免费惠及668.21万人次,公交免费惠及493.83万人次。

春节期间,福州地铁公交加开班次、延时运营,工作人员坚守岗位,服务“不打折”。188路公交车司机张国强将捡到的近万元现金主动上交,并归还了乘客黄依姆。111路公交司机陈宇峰打电话给乘客,欲归还其丢失的包裹,但被误会是诈骗电话。他坚持拨打了7次电话,终于联系上失主。170路公交司机魏丙强10年除夕夜坚守岗位,下个月就要退休了,仍坚持在岗过春节。

福州地铁全线网4500多名运营人员坚守一线,全力保障春节期间运营秩序。

许多人搭乘福州地铁,站内有免费乘车的提示牌。

平时还有这些优待政策

近日,福州地铁站内一块温馨提示牌在网上火了。提示牌上写着:“无福州市敬老卡的65周岁及以上老年人,请持有效证件从客服中心边门进出站(不分国籍、不分地域)。”实际上,65周岁及以上老年人(不分国籍、不分地域)免费乘车,早已列入福州地铁的乘车优惠政策。

除了老年人,可凭本人有效证件免费乘坐福州地铁的还有:伤残警察、现役军人、残疾军人、离退休军人、国家综合性消防救援队伍人员、残疾人等。

平日里,还有以下这些人士可享公共交通免费出行优待政策。

福州市去年出台了基础教育强师惠师十条措施,其中提到,为鼓励教师终身从教,营造尊师重教的良好氛围,福州为从教男满30年、女满25年的教师颁发从教荣誉证书,持证教师可申领“园丁福卡”,本人可免费乘坐市域内地铁和普线公交。

今年元旦起,福州市为本市市民中获得国家卫生健康等部门授予的无偿献血奉献奖终身荣誉奖、金奖、银奖,无偿献血志愿服务终身荣誉奖以及造血干细胞捐献者等五类人员发放“博爱福卡”虚拟卡。福建省血液中心、福州市红十字将符合条件的人员信息名单直接导入“e福州”手机App卡证平台,符合条件的人员可直接获得“博爱福卡”。凭此卡不仅可免费乘坐福州市行政区域内的地铁和公交车,还可以免费参观景区、享受医疗优待等。

此外,在福州,符合“新福卡”申领条件者,可在三年内刷卡或刷码免费乘坐市内地铁公交,优惠期内可不限次数使用。

□相关链接

福州公交地铁免费活动回顾

2020年8月1日至10月31日,法定节假日和休息日(共31天),福州首次开展免费乘坐公交地铁活动。

2021年春节期间,即2月11日至17日(共7天),福州再次开展免费乘坐公交地铁活动。

2022年12月10日至2023年2月28日,法定节假日和休息日(共28天),福州第三次开展免费乘坐公交地铁活动。

2023年,福州又分别于4月26日至5月3日(共8天)、10月11日至15日(共5天)开展免费乘坐公交地铁活动。当年,福州地铁8月28日至12月31日开展限时免费乘坐活动。

2024年2月6日至5月6日期间,工作日17时后以及休息日、节假日全天,可免费乘坐公交地铁。这是福州开展的第六次免费乘车活动,长达3个月。(记者 赵铮艳/文 陈暖/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念