返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“戴口罩入校”,福州已有学校通知!医生紧急提醒!

2023-11-30 12:53:09来源:福州新闻网

近来,肺炎支原体感染、流感等交织入侵,福州不少孩子中招生病,今天已有一些学校通知戴口罩入校。

大人也未能幸免,孩子发烧,家长跟着“沦陷”,微信群、朋友圈里的关键词变成了发烧、咳嗽、请假……

带娃往医院跑的次数变多,家长们心里的期盼都会变得不一样了。最近家长对娃的要求:不发烧就行。

面对流行病高发期,家长们该如何应对?记者咨询了专家。

警惕!已出现混合感染

记者走访多家医院儿科观察到,目前儿科门诊多处于“高峰期”状态,接诊的呼吸道疾病患儿不断攀升,其中流感占据多数,还有肺炎支原体、腺病毒、流感、呼吸道合胞病毒等而多种病原体混合感染的患儿数量不在少数。

“今年的呼吸道疾病呈现来得早、混合感染多、年轻化等特点。”福州市第二总医院呼吸与危重症医学科佘晖主任医师在采访中表示,针对该种情况,建议连续高烧3天以上的重症患者前往医院就诊,而轻症患者则对症下药,不必着急前往医院治疗,减少混合感染的概率。

针对儿童呼吸道“混合感染”的情况,记者在福州市疾病预防控制中心了解到,混合感染是指同时感染2种以上的病原体,临床上的“混合感染”多数以病毒、细菌、支原体的组合为主,在出现早期症状时,多数医疗机构能够对流感病毒、新冠病毒和支原体等做检测。

多地已有学校停课!

据媒体报道,浙江省绍兴市越城区鲁迅小学(人民路校区)有班级多名学生因发热请假,学校下发停课通知书,一班级全班停课4天。

11月24日,江苏省泰州市疾控中心发布消息,泰州市区有学校班级因为请假人太多,停课五天。

11月20日,天津一网友发帖称,因近期生病学生太多,有学校已经停课。

戴口罩!戴口罩!戴口罩!

呼吸道疾病进入高发时期,我们该如何防治?医生表示,戴口罩仍然是最有效的防护方式,而对大多数患者而言,遵照医嘱居家服用药物、多喝水、多休息,保持良好的卫生习惯,病情可在1至2周得到缓解。

此外,针对孩子,特别是三个月以内的婴儿,近期若是出现明显发热,伴有或者不伴有呼吸道症状,都建议及时就医;如果三个月以上甚至学龄期以上的儿童,若持续高热3至5天,或伴有明显的呼吸系统症状加重,甚至出现其他症状,都应及时就医。

如果出现病毒、支原体和细菌混合感染的情况,在对症治疗的过程中,通常要加用抗菌药物并予以退热、止咳化痰等治疗手段,关于呼吸道疾病又有哪些认识误区?央视总台《健康中国》栏目邀请多名专家进行解答

误区1

一旦感冒发烧就得输液?

专家表示,“感冒发烧输液好得快”,这其实是一个误区。

与流感相比,感冒发烧的温度更低,症状也更轻,往往是上呼吸道的症状。如果感冒后出现发烧或者咳嗽,在家服用退烧或止咳的药物即可,要注意多休息、多喝水、补充营养。

而对于流感来说,部分流感可能引起肺炎,甚至出现重症肺炎,这个时候可能要住院,住院医生会判断你是否需要输液。

一般输液只限于住院的重症病人,或者有些药物无法口服,只能通过输液。对于普通感冒来说,口服药物效果更好。

误区2

支原体肺炎

完全可以在家自愈?

大多数情况下,不管是病毒还是支原体,如果它局限在上呼吸道,大部分可以自愈,一小部分可能会发展到肺炎。

专家表示,一般来说,支原体肺炎在家用一些对症药物就能好转,但需注意有没有向重症方向发展。比如,孩子用药后情况好转,就可以在家观察;如果吃了退烧药仍高烧不退,状态萎靡不愿吃东西,这种情况应尽早就医。

误区3

冬季增大运动量

发场大汗可提高免疫力?

专家表示,从中医的角度来讲,过分出汗会伤人的阳气。冬季运动身上微微发热,微微出汗就可以。大汗淋漓地运动也没问题,但不用天天如此。

提倡大家维持一定量的运动水平。“哪怕今天很忙,走个5000步也很好。”

医生紧急提醒市民,近期在人流多的地方尽量佩戴口罩。

记者 周昊 通讯员 朱玉 林春梅 综合中国青年报、CCTV4《健康中国》、越牛新闻、大众网

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年