返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

这类传染病高发,警惕多种病原体叠加感染!

2023-11-29 10:43:52来源:福州疾控

天转寒凉,嗓子疼、咽痛、咳嗽、发烧、感冒……统统找上门来,一些医院已经人满为患。

目前,肺炎支原体、流感病毒、肺炎链球菌等多种呼吸道病原体处于流行阶段,不少人中招,也有一些人出现了多种病原体叠加感染的情况。

福州市民朋友需警惕多种呼吸道传染病感染,坚持多病同防,坚持做好个人防护,积极接种疫苗,保持良好的卫生习惯和健康生活方式,构建良好的免疫屏障。

什么是叠加感染?

叠加感染就是同时感染2种以上的病原体,临床上的“叠加感染”多数以病毒、细菌、支原体的组合为主。

目前较为流行的病原体有哪些?

秋冬季是儿童呼吸道感染性疾病高发季。除了肺炎支原体感染,流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等都有陆续出现。这与以往的流行趋势相符。

现阶段,比较流行的病原体主要是肺炎支原体、流感病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎链球菌等。这些呼吸道的感染一般都会出现咳嗽、咳痰、流鼻涕、发烧、浑身乏力的症状。

哪些人容易出现叠加感染?

儿童、老年人和有基础疾病的人是呼吸道疾病的易感人群,也更易出现多种病原体的叠加感染。儿童要加强防护,避免交叉感染,也避免接触病患,减少被感染的机会。

如何区分到底是什么原因导致的?

目前处在高发的这几种疾病都属于呼吸道感染,都可能会有发热、咳嗽等症状。

不太一样的是,流感相对于其他疾病,起病急,高热,鼻塞流涕、咽喉肿痛,刺激性咳嗽等呼吸道症状,可能出现寒战、肌肉酸痛等全身症状,有时也会伴有呕吐、腹泻腹痛等胃肠道症状。而肺炎支原体感染后,不仅有发热,大多还有剧烈刺激性干咳。

下面附上几种疾病的特点和症状对照表,方便大家做个参考。

需要提醒的是,这些疾病的症状、特别病症前期类似,碰到叠加感染的时候更难以区分,必要时还是需要及时就医,让医生诊断。

出现叠加感染后,怎么治疗?

出现叠加感染后,早期鉴别诊断很重要,现在多数医疗机构能够对流感病毒、新冠病毒、支原体等做检测,有助于尽早实施针对性治疗。

如果流感或新冠病毒合并支原体感染或合并细菌感染,通常需要加用抗菌药物,同时给予退热、止咳化痰等对症治疗,但抗菌药的使用需要医生的指导。对大多数患者而言,遵照医嘱居家规范服用药物、多饮水和充分休息后,病情可在1至2周得到缓解。

如果发热持续时间超过72个小时或体温超过40℃,或频繁咳嗽以致影响正常生活,或出现胸痛、喘憋、咯血、呼吸急促或呼吸困难、精神差、频繁呕吐等症状时,要及时去医院就诊。

如何预防叠加感染?

接种流感疫苗是预防流感的安全有效的方式,可以有效减少秋冬季流感病毒感染、住院以及发生重症和死亡风险,建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人群都积极接种流感疫苗。

日常生活中,要做到勤洗手,多开窗通风,咳嗽或打喷嚏时尽量遮住口鼻,必要时戴口罩。在呼吸道疾病流行时期,尽量减少前往人群聚集的场所。

保持充足的睡眠,饮食上多吃优质蛋白,富含维生素A和维生素C的食物。做好家庭卫生,如有家庭成员发生呼吸道感染,注意隔离。有慢性呼吸系统疾病或其他慢性基础疾病的人群,尽量减少去人员聚集的地方。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层