返回首页
福州新闻网 >> 热点

这病像感冒!福州已有孩子中招!治疗不及时会累及多器官……

2023-11-28 22:31:26来源:福州晚报微信

近段时间是呼吸道感染的高发期。福州1岁女童佳佳(化名)前几日突然发高烧,起初家人以为是感冒,可体温连着3天降不下来,赶紧带孩子上医院,一查才发现,原来是川崎病“伪装”感冒来偷袭。

佳佳父母介绍,佳佳发烧最高达39.2℃,而且输液后也不容易退烧,温度时高时低。不仅如此,发烧两天后,佳佳双侧结膜充血、躯干散布丘疹、手足趾尖硬肿,还伴有口唇皲裂、一阵阵咳嗽等症状。

佳佳到福州市第一总医院儿科就诊后,接诊的黄理森主任医师经过详细检查,马上意识到她并不是感冒,考虑为黏膜皮肤淋巴结综合征,也叫川崎病。

入院后经过相关检查,佳佳被确诊为川崎病,而且还合并肺炎支原体肺炎。明确病因后,医院儿科团队对佳佳进行了对症治疗,目前佳佳正在康复中。

黄理森介绍,川崎病因日本学者川崎首先报告此病而得名,它是一种原因未明的小儿急性发热出疹性疾病,多发于6个月至5岁婴幼儿。

川崎病以急性发热起病,并伴有咳嗽、流涕、腹泻、口腔黏膜充血,早期或被误诊为上呼吸道感染。

随着病程进展,患者还会出现手足皮肤有广泛硬性水肿、手足掌心有红斑等症状;全身可见多形性皮疹,无水疱或结痂;双眼球结膜充血,但无脓性分泌物等;口腔黏膜呈弥漫性充血,唇红干燥,皲裂出血,舌乳头突起呈“杨梅舌”;颈部双侧及颌下淋巴结肿大。

黄理森提醒,川崎病可出现全身多器官受累,但其最主要危害是引发获得性心脏病。

如果发现得早,大多数孩子可以完全治愈。但如果没有得到及时治疗,即使孩子当下恢复,以后的生活也会受到巨大影响。

记住,发热的第7天至第10天为治疗川崎病的黄金期。

黄理森说:“川崎病与感冒,二者症状极其相似,易误诊。一旦患儿出现上呼吸道感染症状,伴有皮疹及黏膜病变,家长应警惕川崎病发生,尽早带孩子到医院就诊以免延误治疗。”(记者 马丽清 通讯员 陈文璇)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年