返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

孩子口服阿奇霉素3天无效,咋回事?

2023-11-29 08:16:22来源:福州晚报  作者:朱丹华

阿奇霉素是治疗肺炎支原体感染的一线药物。但是最近,福州有两个孩子生病后,各自服用了3天阿奇霉素,都不见效。他们分别被家长带去福建医大附一医院就诊。医生找到了两个孩子吃药无效的原因:其中一个孩子感染的是耐药肺炎支原体,另一个是叠加了其他呼吸道病原体感染。经过治疗,目前两个孩子均已好转。

感染了耐药支原体

男孩吃药3天不见好

这个感染了耐药肺炎支原体的孩子是小兵(化名),家住长乐,今年8岁多。小兵反复咳嗽、发烧4天,起初体温为38.5℃,后来咳嗽越发厉害,最高体温达39.5℃。家长根据当前流行病趋势,猜到他感染的是肺炎支原体,去药店买来治疗此病的“网红药”阿奇霉素和退烧药,给他服用了3天,但孩子不见好转。

后来,家长带小兵到附一医院儿科就诊。接诊的张晓燕主治医师安排他做了抽血、拍片检查和肺炎支原体抗原检测。检查结果显示,小兵的右上肺有一大块变白了,呈大叶性肺炎表现,孩子血象中的“白细胞”和“C反应蛋白”指标稍高,支原体肺炎抗原检测呈阳性。这表明,小兵确实感染了肺炎支原体。医生判断他感染的是耐药肺炎支原体。

小兵被立即安排住院,病情还在进展。医生为他改用耐药肺炎支原体适用的多西环素口服药,又做了支气管镜肺泡灌洗,辅以雾化、化痰等治疗。用药两天后,小兵体温下降,肺部炎症好转,目前已康复出院。

叠加肺炎链球菌感染

女孩发展为重症肺炎

另一个孩子小云(化名)今年4岁多,来自三明周宁。她反复咳嗽、高烧6天,来福州就诊前,已经在当地医院口服了3天阿奇霉素,挂了2天头孢类抗生素药水。

她被转诊到附一医院时,病情已发展为重症肺炎,右侧肺叶从影像上看全白了,血象中“白细胞”和“C反应蛋白”都超高。

医生安排她抽血、做支气管镜检查后,这个女孩被诊断为肺炎支原体合并肺炎链球菌感染。张晓燕医生将她的用药方式改为静脉输入阿奇霉素,再配上更强的头孢类抗生素,才为她治好了病。

早期做抗原检测

可能出现假阴性

张晓燕医生说,今年,不少感染了肺炎支原体的孩子呈现出一定的耐药特点,用阿奇霉素3天甚至5天都无效。在秋冬季节,孩子还容易叠加流感、新冠等其他病原感染。因此,仅凭症状就“对号入座”,认为只是肺炎支原体感染,用药上就容易“跑偏”。所以,家长不能盲目按照网络教程吃药。

医生提醒,孩子病情进展快,早期做支原体抗体或抗原检测呈阴性,可能只是“假阴性”,需要隔几天再测一测。

若孩子服用阿奇霉素3天发烧不退,伴咳嗽加重,建议拍一张胸片,看一下肺部的感染情况,并做血液、呼吸道分泌物检查,以明确病因、对症治疗。

医生介绍,血常规可初步判断孩子的呼吸道感染属于哪种类型。一般来说,单纯性肺炎支原体感染的,“白细胞”和“C反应蛋白”的检测值都不会特别高。如果是呼吸道细菌感染,“C反应蛋白”和血常规中的“白细胞”“中性粒细胞”等炎症指标都会比较高。而呼吸道病菌感染的,“C反应蛋白”和“白细胞”可能完全正常,血常规中的“淋巴细胞”数值会升高。(记者 朱丹华 通讯员 郭丽娟)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层