返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

走近公积金|福州都市圈公积金协同联盟纪实

2023-09-01 11:34:11来源:福州日报  作者:阮冠达

走近公积金|福州都市圈公积金协同联盟纪实

进一中心 办五地事

——走近福州都市圈住房公积金协同联盟

祖籍在莆田,工作在福州,购房在平潭……在福州都市圈,这样的跨区域生活已司空见惯。但同时,这类生活方式也为住房公积金工作带来新的挑战。在外地工作,公积金向何处缴交?退休返乡后,公积金又该到何处领取?

为解决这些烦恼,方便跨区域生活的市民使用住房公积金,进一步推动福州都市圈战略实施,福州与莆田、宁德、南平、平潭等四地的公积金管理部门联手打造福州都市圈住房公积金协同联盟。如今,公积金协同联盟建设进展如何?又给市民带来了哪些便利?记者近日采访了福州住房公积金中心主任林群慧,了解联盟背后的故事。

分步走

推出联盟发展“时间表”

2021年7月,经国家发展改革委批复和省政府批准,《福州都市圈发展规划》正式出炉。这份规划着眼于推动福州与周边城市协调联动,以基础设施、产业与创新、公共服务、生态环保等领域协同为重点,旨在建设现代化都市圈,实现共建共治共享、同城化同家园。

“现代化都市圈的建立,对我们的工作提出新的要求。”市公积金中心研讨后一致认为,当下,部分市民所在公司的注册地在一个城市,但实际工作、生活或是购房的地点在另一个城市。按照过去的规定,这些市民想要进行提取等业务时,需要专程前往缴交地的公积金中心办理,费时费力。

同属一个都市圈,产业可以协同发展,公积金业务能否协同办理?福州住房公积金中心主动融入福州都市圈发展战略实施,在做强做优福州都市圈中展现首位担当。2022年6月21日,由福州住房公积金中心牵头,福州、莆田、南平、宁德和平潭综合实验区公积金管理机构联合签署了《福州都市圈住房公积金协同联盟战略合作协议》,明确了福州都市圈住房公积金协同联盟具体实施方案。

记者了解到,依照这份方案,都市圈住房公积金协同联盟的建设分三步走:

到2022年底,通过“收受分离”模式,共同推进36项有异地办事需求的住房公积金高频服务事项在都市圈内协同办理;

到2023年底,逐步建立都市圈内各住房公积金中心同城化管理与服务标准协同共建共享机制,实现更多公积金政策、规范和事项的统一标准化改造、服务;

到2025年底,实现都市圈内各项住房公积金服务同城化发展取得显著进展,区域内公积金一体化管理服务能力进一步提升,高水平一体化协同发展和互联互通格局成形。

初见效

增强通办服务“获得感”

2022年已经过去,住房公积金协同联盟完成“三步走”的第一个目标了吗?

“我们已初步打通了五地公积金中心系统的对接与沟通渠道,通过‘收受分离’等模式,首批36项高频服务事项已经实现都市圈五地通办,完成了首个目标。”福州住房公积金中心归贷处陈静处长介绍。

“收受分离”模式,指市民可在任意公积金中心提交申请,再由后台将申请材料流转至对应地区的公积金中心受理业务。待业务办理完成后,中心再采用短信、邮寄等方式通知市民办事结果。此外,联盟还推出“区域内通办”“代收代办”等模式,推动高频事项通办顺利落地。

目前,包括单位缴存登记、单位信息变更、租赁商品房提取、离退休提取、偿还购房本息提取、购买新建商品住房提取、变更公积金还款卡等在内的首批36项高频服务事项,已在都市圈五地内实现通办,推动住房公积金事业发展融入都市圈建设。

在解决了高频服务事项这些“燃眉之急”后,联盟继续走向“第二步”,对公积金政策、规范开展统一化改造。

“在过去,即使是同一事项,各地在材料、流程上也有区别,市民就容易犯‘迷糊’。”市公积金中心本着“统一标准、政策与规范,有利于五地公积金中心协同发展”原则,为更多业务通办打造基础,也为未来的公积金互联互通格局打好基础。

今年初,福州住房公积金中心再次牵头,签署了《闽东北协同发展区、福州都市圈住房公积金“协同联盟”标准化事项协议》,推出包括个人账户设立、汇缴、单位缴存登记注销、开具缴存职工证明等11项标准化服务事项,缴存职工在五家中心可实现“一套标准、一次提交、一次办成”。

现在,都市圈内五地的缴存职工初步实现了“进一中心、办五地事”。市公积金中心这一举措,切实增强了福州都市圈内全体缴存职工的获得感,从公积金业务上,将都市圈各城市的生活融为一体。

再发力

细化协同发展“施工图”

依照公积金协同联盟的具体实施方案,2025年底,公积金服务高水平一体化协同发展和互联互通格局成形。市公积金中心相关负责人介绍,届时,福州都市圈内将实现公积金的通存、通取、通贷,乃至共用同一个资金池。

高频事项完成通办,最先一批标准化事项完成改造,公积金协同联盟发展已进入“深水区”。然而,改革步伐仍在继续。

“我们建立联席会议机制与工作专班机制。各联盟中心主任组成工作小组,不断召开联席会议,探索工作中遇到的问题;同时抽调业务骨干组成专班,按季召开工作对接会,收集工作中遇到的问题,探讨解决方案,优化业务办理流程,推动一体化进程。”市公积金中心相关负责人介绍。

记者了解到,下一步,联盟将继续构建服务标准,分批实现“事项名称统一、服务指南统一、办理规程统一”:逐步消除区域间公积金政策差异;打造智慧系统,加强成员中心间的“跨区域、多中心、点对点”合作,逐步实现缴存、提取、贷款等业务高效协同办理;发力建设共享信息网络,探索公安、民政、商业贷款等更大范围的信息共享,努力打造“同城同家园”的住房公积金服务。

“一体化”发展,交出“高质量”答卷。记者了解到,自2022年6月成立以来,福州都市圈公积金协同联盟已累计服务6958家单位,为24.7万余人次办理个人账户设立、转移等业务,提取涉及金额约1052万元。

福州住房公积金中心主任林群慧表示,下一步,福州住房公积金中心与都市圈各联盟中心将继续秉承“协同服务、协同创新、协同发展”共识,为福州都市圈的缴存职工提供更优质、更便捷的公积金服务,为在福州都市圈创业创造的广大青年职工实现住有所居和住有宜居作出更大贡献。(记者 阮冠达 通讯员 陈静)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年